走ってました

川口から荒川河川敷まで往復、15km、1時間37分35秒。

平均6分30秒/kmペース。

8月後半の水曜日。
昼間の最高気温は34℃。

まだまだ暑いと思っていたのに、いつの間にか蝉の声は聞こえなくなって秋の虫が鳴いていた夕方。

夜8時の走り出し。
気温は30℃。
風もあり涼しさを感じていたのだけど。

レーシングシューズでのラン。
上下短いアンダー、半袖Tシャツを着て短パン。
ターサーエッジ3ワイドで。

思ったより体動かず。
途中、うっかりすれば6分40秒/kmペースに落ちていた。

折返して6分31秒/kmペース。

後半も変わらず。
まだまだ、暑いためか。

そして左足ふくらはぎにはやや攣り気味の雰囲気。

月曜日の疲労が回復してないな。

家に帰って、シャワー。

夕飯は鶏もも肉の照り焼き風。
鶏もも肉を揚げ焼きにして、醤油、みりん、酒、砂糖、おろしショウガのタレを加えて煮絡めて。

油で焼いて焼き目をつけてタレを煮絡めているから、やや鶏肉は硬くなるのか。

煮付けにしたほうが柔らかいかな。
レンチンした長ネギを併せて。

飲み物は日本酒、一ノ蔵、一ノ蔵特別純米酒辛口。
そして焼酎ハイボール。

満腹。

鯖のムニエルトマトソース

夕飯は鯖のムニエル、サワートマトソース。

先日の鯖の残り。
塩コショウ、コリアンダーで味付けした鯖の切り身に小麦粉をまぶして、ニンニクで香り付けした油で焼いて。
刻んだ玉ねぎを炒めて賽の目に刻んだトマトを入れて、塩コショウしてポン酢を入れて酸っぱく。

トマトの風味、ぽん酢の酸味。
さっぱりと鯖。

美味い。

そしてつまみにはピーマンに中華チキンスープの素を振ってレンチン2分したらゴマ油をまぶして。
ピーマンの甘さが出てる。
良い肴。

飲み物は日本酒、一ノ蔵、一ノ蔵特別純米酒辛口。
そして焼酎ハイボール。

良い夕飯。

教習所錬

月曜日定例、スピードインラインスケート、チーム練習は教習所こと松戸中央自動車学校にて。

8月最終週。
昼間の気温は34℃。
夜7時の練習開始時には31℃。

まだまだ涼しくはなっていない、かな。

アップは10周。
300mを60秒台から42秒くらいまで上げて。

その後に引っ張って貰って、1周流して3周。
34秒、35秒、ラストは自力で37秒。

3本やってほぼ変わらず。

ソロでのフライングラップからの一周計測は36秒。
こんなものかなー。
ダッシュと呼べるほど足数が入らなかったけど。

最後にハンデ形式で、5秒差で遅れて出て追いかけるが、追いつかず。
0スタート重すぎる。

夕飯は松戸駅前、らぁめん一撃にて。

豚骨醤油ラーメン。
瓶ビールとノーマル餃子。

この餃子、旨味しっかりしてる。
ラーメンは豚骨の風味、麺の小麦の香り。
美味い。

来週はもう少し涼しいだろうか。
もう9月だ。

キーマカレー

朝ごはんはキーマカレー。

久しぶり、そして初めての中華鍋でのカレー調理。

刻んだ生姜とニンニクを炒めたらひき肉を加えて炒めて。
にんじん、ピーマン、茄子を炒めたら、コリアンダー、クミン、ターメリックを加えてオイスターソース、コンソメスープの素で味付けしたらカレー粉を加えて、水を加えて。

中華鍋で火力は強いままにガンガン炒めていたが、短期間で調理出来た。
普通の鍋だと焦げちゃうところだけど、中華鍋でカツンカツンとかき混ぜていれば気になることもなく。

中華鍋面白いな。

今朝も美味しい朝ごはんで。

秋鮭のソテー

夕飯は秋鮭のソテー。

今季、初。
実際、鮭はこれからどんどん増えて行くのだろう。
まだ8月。
秋鮭にはまだ早いけど。

でも今季最初の秋鮭は北海道産。

塩コショウ、コリアンダーで味付けした鮭の切身。
ニンニクで香り付けした油でフライパンで両面軽く焼き目着けて、仕上げに料理用ワインをざっと入れて蒸し焼きに。

ニンニクチップ、パクチーと共に盛り付けて。

鮭の身の香りもきちんとしつつ。
塩加減、上手くいった。
シンプルながら美味い。

飲み物は日本酒、一ノ蔵、一ノ蔵特別純米酒辛口。
そして焼酎ハイボール。

週末、満喫。
さて、また月曜日。