バラちらし丼

夕飯は東十条、まるこう食堂にて。

途中下車して、東十条へ。
前から気になっていた新店へ。

生ビールとポテトサラダ。
しばらく待たされる。

あれ?
生ビール来ない、と。

ようやく出て来た生ビールとポテトサラダ。
バラちらし丼を頼む。

こちらは早く出て来たけど。
思ったより小さい。

まあ、こんなものか。

角ハイボールと玉子焼き、それに鶏唐揚げ一個頼んで。

店員さんがこなれてないかな。

次に来るのは少し間を置こうかな。

生ビール頼んでしばらく待たされるのは、ダメだな。
その後に入った人には、さっと出ていたからタイミングなんだろうけど。

余計にダメだろ。

天南蛮蕎麦

夕飯は錦糸町、手打ち蕎麦、みつまさにて。

ちょっとした、蕎麦が食べたいな、と向かったお店は繁華街の中にあった。
店内にはさすがに外の呼び込みの声は聞こえず。

初めてのお店。
メニューから選んだのは天南蛮蕎麦。

天、南蛮?
何かと思ったら天ぷらの南蛮蕎麦。
南蛮とはネギのことだった。

蕎麦はあんまり知らないな。

しっかりした麺。
熱々のエビ天。
鰹だしのしっかりした汁。

さすがだ。

今度はもう少しつまみも頼みたいところ。
選択肢増えたな。

教習所錬

月曜日定例、スピードインラインスケート、チーム練習は教習所こと松戸中央自動車学校にて。

昼間の気温は14℃くらい。
夜は10℃くらい。
そう寒いとは感じず。

大会シーズンを過ぎ、練習は基礎錬の季節になる。

片足に乗る滑り。
目を閉じて片足に乗り、体で滑りを感じる。
その後は前の人に肘を着ける密着したパックになって、やはり目を閉じて。
密着してれば足の動きを合わせられた。

その後は長距離、10,000m分。

ペース維持できず、なんどか離脱していた。

終わって、夕飯は松戸駅近く、らぁめん一撃にて。
醤油とんこつラーメン、チャーシューの一枚トッピング。

薫る麺、そう濃厚でなく、味の良いスープ、とろとろのチャーシュー。
今週も美味しく。

走ってました

日暮里から竹ノ塚往復、20km、2時間。

雲が多めながら、晴れの日曜日。
そう寒さもキツイことはなく。

夕方、日暮里斎藤湯へ。

今週は東京銭湯Weekなのだとか。
この斎藤湯以外にも都内の他の4つの銭湯でそれぞれ独自のイベントをやっているのだとか。

入りに生きたいけど。
ちょっと今週には無理か。
知ってるところでは、上野と北千住だったかな。

そんなイベントで混雑する斎藤湯から走り出し。
いつもの、尾竹橋通り沿いのコース。
風は少し感じたけど、ペースはあまり上がらず。
結局、前半は6分/km。
後半は5分50秒/kmくらいまで上げた。

今一つ、遅いかな。
昨日の疲労感と言うより、集中力の問題か。

夕方の早い時間帯。
車や人通りも多く、時々足を止めて、一定のペースは維持するのが難しかった。
それでも都度上げれれば、いいんだけど。

走り終えて、斎藤湯でしっかりお湯に浸かる。
谷中ホタル風景は露天風呂に、色の変わるLEDランプのボールが浮かんでいた。
なかなか、悪くない。
ずいぶん混んでいたのは、やはりイベントで来た人が多かったのだろうか。

夕飯は斎藤湯近く、ベトナム料理、フォン・トム館へ。

以前から気になっていたのだけど、平日、銭湯上がる頃にはお店が閉まっていた。
ようやく入れた。
煮込み牛肉のフォー。
脂のない、しっかり出汁の効いたスープで米の麺。

予想通り。
ホント、美味しい。

スープ飲み干したけど、もう少し食べたかったな。
また機会を見て入ろう。

母と夕飯

明日の朝、旅行に出発する母が上京してきた。
今日はうちに泊まるため、その前に神田で夕飯。

神田居酒屋、神田っ子にて。
焼き鳥串盛り合わせ、肉豆腐、シーザーサラダ、焼きそば。

お腹いっぱい。

今回は新店開拓、間に合わず。
次はまた探さないとな。