居酒屋とりげん

夕飯は蕨駅西口、焼き鳥とりげんにて。

おでん盛り合わせ。
久しぶりに美味いおでん食べた。
これだよ。

とりげんサラダ、そして串は桜肉の串焼き。
サラダは259円。

この串で300円。
さすがに、高いな。
しかし、確かに滋味のある旨味。

飲み物はさつま司、ロック。

ああ。
足に来そう。

赤羽三忠食堂

夕飯は赤羽駅近く、三忠食堂にて。

メンチカツ、イワシの天ぷら、ほうれん草の胡麻和え。

飲み物はラガービールの中瓶に、チューハイにて。

先日赤羽をうろついていた際に見つけた、三忠食堂。

食堂というお店のスタイル。
あれこれおかずがメニューありながら、そこにご飯と味噌汁をつけて定食に出来る。

建物の取り壊しと再建により、しばらくの間、三忠食堂赤羽店は休業していた。
去年の夏に再開の予定だったが、ずいぶん長い間、お店の看板が上がらなかった。

そして先日、再開していたのを発見。

久しぶりの三忠食堂。
店員さんが顔を覚えていた。

低炭水化物ダイエット継続中ということもあってご飯は頼まないつもりだったが。
目に入ったイワシの天ぷらをつい頼んでしまい、そしてメンチカツ頼んで、ついつい油ものばかりに。

ま、炭水化物は少ないよね。

しめて2,030円。
良いお店。

嬉しい再開。

教習所錬

月曜日定例、スピードインラインスケート、チーム練習は教習所こと松戸中央自動車学校にて。

寒い夜。
気温は6℃だった。
そう寒くはないかと思っていたのだけど。

これまでに引き続き、アップは基礎を意識した練習から。
後半は普通に滑って20分間。

基礎錬。
体重移動での滑り。

ここから普通の滑りに移行しなくてはいけないが、どうもリズムが掴めていない。

最後は5000m、300m、17周。
38秒ペースに何周かついていたが、スピードを維持出来ず。
何度か離れ、また付き直していた。

終わって、夕飯は松戸駅前、らぁめん一撃にて、豚骨醤油ラーメン。
チャーシュー一枚、追加トッピングで。

こんなに寒いのに、キンキンに冷えた瓶ビール飲みつつ。

豚骨の甘さと、麺の小麦の薫り。
チャーシューはほろほろのトロトロで。

低炭水化物ダイエットのせいか、体は飢えている。
ガッツリ食べたのに、帰り道、チョコレートを食べたい。

ガマン、ガマン。

走ってました

日暮里から竹ノ塚往復、20km、2時間00分。

昼間は最高気温9℃くらい。
一日、曇り空の日曜日。

夕方に日暮里、斉藤湯へ。
午後6時の走り出し。

ジャージの上を重ねて、手袋と耳までの帽子をかぶって、しっかりと防寒しての走り出し。
気温は5℃。

しかし、充分に暖かいランになった。

ターサー・ジール5でのラン、二日目。
今日はGPS時計でペース見ていたが、20kmで2時間ちょうど。
思ったよりもペース出てないよな。

やれやれ。
古河花ももフルマラソンが不安になるな。

本日の体重、59.5kg。
低炭水化物ダイエット。
そうそう、落ちないな。

終わって、斉藤湯でしっかりお湯に浸かる。
みょーに混んでいるのは外人さん達。
白人さんも多いが、今の休日は何なんだろう。

斉藤湯は来週はばんぺい湯なのだとか。
カウンターなどに巨大な柑橘類が置かれていた。

夕飯は日暮里駅近く、北京餃子房にて。
エビチリ、青菜炒め、干し豆腐の麺。

まあ、美味しく食べながら痩せようというのもどうか、とは思うけど。
また継続で。

写真撮ってました

松戸市小金原にて。

午後1時から1時間、ちょっとだけ。
曇り。

レンズはOlympus PEN F.Zuiko Auto -S 38mm f1.8。

小金原の市街地をブラブラと。

ちょっと広角な38mmのレンズ。
慣れない画角ではあるが、適度な距離感を考えつつ。

そう、数は撮れなかったが、独特な街ではある。
多少なり面白い物が撮れているだろうか。