飲み会でした

9月末。
期替わり。

中途採用の新人さんの歓迎会を兼ねて、久しぶりの飲み会。

来週からはまた気持ち改めて、と。
一番の重大な変化は、クールビズ終了。

来週からはネクタイと上着のスタイルになるように、と。

まだまだ暑いのに。

走ってました

皇居4周、2km、1時間57分。

昼間に一瞬晴れ間も見たが、一日曇り空。
夕方、皇居へ。
木曜日ながら混雑していたのは、昨日の雨の天気予報に走らなかった人が多いのだろう。

1周目、31分。
2周目、30分。
3周目、29分。
4周目、27分。

昨日の筋肉疲労の残る足。
とてもスピードを出す気にならず、淡々と走る。
のんびりペースの中、あーでもないこーでもないと、仕事の事を考えつつ。
ストレス解消にするためにはペース上げないと。
のんびりペースでは頭の切り替えになっていなかった。

ペース出ない、足が動かないと考えつつ走り出した1周目
その後は少しペースアップ。

4周目、最後のストレートは5分/kmまでペース上げられた。

走り終わって、稲荷湯に浸かって、出てみればバラバラと雨。
明日の天気はどうなることやら。

9月のラン距離はこれで285km。
300kmに届かなかったのは3週、日曜日のランが15kmしか走ってないため。
体を休める日も考えなくてはいけないから、こんなものかとも思うが。
さて、10月。
どうなるかな。

和風スパゲッティカルボナーラ

ランチに神田、茶空楽にて。

和風スパゲッティカルボナーラ、サラダ、スープつき。

海苔の良い薫り。
味付けは薄めで卵の風味もあり、正直、好きな味付け。

学生時代、学食で食べていたスパゲッティ(パスタ、ではない)。
最近、自分でパスタ茹でる事もないが、あの時代もそんなに味付けの濃くないスパゲッティだったな。

茹で上げスパゲッティに、刻み玉ねぎとシーチキンを混ぜたシンプルな塩味。
テーブルの上の粉チーズとタバスコをどっとかけて食べていた。

そんな味の記憶を思い出して、あれはあれで美味しかったと思う。

今、もう一度味わうのは、自分で作るしかないかな。

明らかに繊細な味を食べながら。
味覚の記憶を引っ張り出したのは、やはりこれもシーチキンに玉ねぎが入っていたためかな。

走ってました

皇居4周、20km、1時間48分。

天候が回復して気温も高くなっていた今週、9月最終週。
しかし晴れ間は続かず、今日水曜日には昼間はふたたび曇り空だった。
蒸し暑さはそのままに。

夕方、皇居へ。
今日も混雑の水曜日。

団体を追い越そうと、長めのスピードアップをしていたら、気付けばペースは上がっていた。
しかし蒸し暑さもあって、後半は給水に足を止めた。

1周目、29分。
2周目、27分。
3周目、26分。
4周目、26分。

走り終わって、稲荷湯で体重計にのれば、57kg台。
8月後半には59kg台だった。
ここ数日、ようやく腰のベルトに少し余裕が出来てきたとは思っていたのだけど。
スピードが上って来たのも体重のせいだな。

結局、週5日運動してて、ようやく体重増えずに済むのか。
食べる量を落とすのは難しい。

あと落とせるカロリー源は、ビールか。

難しい。

アフターは神田西口ラーメン海人で、太麺厚塩。
太い麺に豚骨塩スープ。
ニンニクは後半にちょっと加えて。

うん。お腹いっぱいだ。