写真撮ってました

本日の撮影、JR王子駅を出て隅田川沿いまで。

持っていったのはα7にKMZ Jupiter-3 50mm f1.5。

午後2時半から午後5時まで。
曇り。

台風が低気圧に変わり、雨雲の合間に撮影。
さっと降られた時は雨宿りしたけど。

王子の団地街の風景に溢れる昭和感に驚く。
いつかこの辺もごっそり建て替えられるのだろうか。

久しぶりに猫も撮れた。
暗い雲が来る前に終了。

豚肉とジャガイモの炒め物

夕飯は豚肉、玉ねぎ、タイバジル、ジャガイモのニンニク炒め。

ニンニク、唐辛子で香り付けした油で、小麦粉をまぶした豚肉とジャガイモ、玉ねぎを炒め、塩コショウ、コリアンダーで味付けして、タイバジルを入れたら火を止めて混ぜ合わせて、万能ネギと共に盛り付けて。

ジャガイモにしっかり火を通そうとしてやや焦がし気味になる。
塩が強かったと思ったけど、美味い。

飲み物は日本酒、剣菱酒造、黒松剣菱。
そして焼酎ハイボール。

良い夕飯。

秋鮭のソテー

台風接近により雨が降り出したのと、左膝がちょっと疲労感があるので本日のランはなし。
代わりに筋トレ。
上体起こし腹筋、10回、ツイストクランチ10回を6セット。

腕立て伏せ30回✕2、のつもりが2回目は20回でギブアップ。

できないもんだな。
ぼちぼち、鍛えていくかね。

夕飯は秋鮭のソテー。

塩コショウ、コリアンダーで味付けした秋鮭にさっと小麦粉をまぶして、ニンニク、唐辛子で香り付けした油で焼いて、タイバジルと万能ネギと共に盛り付け。

鮭は1年中にあるけど、秋鮭とラベルされてると買わずにはいられず。

美味い。

飲み物は日本酒、剣菱酒造、黒松剣菱。
そして焼酎ハイボール。

秋の味覚。
秋刀魚の塩焼きはもう少ししてからかな。

走ってました

本日のラン、川口から荒川河川敷まで往復、15km、1時間38分11秒。

平均6分32秒/kmペース。

8月後半の水曜日。
よく晴れた昼間の最高気温は30℃。

夜8時の走り出し。
気温は29℃。
暑さのピークは過ぎ、秋風すら感じる8月末。

半袖上下アンダー、半袖Tシャツを着て短パン。
ターサーRP3ワイドで。

折り返して6分38秒/kmペース。
戻りはペース上がって6分26秒/kmペース。

家に帰って、シャワー。

夕飯は豚肉のコンフィ。
塩コショウ、砂糖をまぶした豚塊肉をオリーブオイルと共にジップロックに入れて、90℃で5時間。

タイバジルと共に盛り付け。
タレはポン酢、米酢、オイスターソース、ラー油、そして醤油。

箸で切れる柔らかさ。
さすが90℃で5時間。

飲み物は日本酒、剣菱酒造、黒松剣菱。
そして焼酎ハイボール。

満腹。

茹で鶏むね肉

夕飯は鶏むね肉を低温調理で。

鶏むね肉350gに塩3g、砂糖1g、酒小さじ2杯を加えてジップロックに入れて冷蔵庫で一日置いて。
電気調理鍋で90℃で1時間。

鶏むね肉はスライスしてルッコラ、タイバジルと共に盛り付け。

生じた煮汁は刻み玉ねぎを入れて煮詰めて、オイスターソース、醤油、ポン酢、ラー油を加えてタレにして。

下ごしらえした鶏むね肉。
水分は抜けているが、パサパサしておらず柔らかい。

なるほど。
小麦粉まぶして焼くか、下ごしらえして低温調理なら、鶏むね肉も柔らかく食べられる。

飲み物は日本酒、剣菱酒造、黒松剣菱。
そして焼酎ハイボール。

満腹。