日暮里斉藤湯から松戸翔軼屋へ

日曜日、夕方。

埼玉北本でドライブを終えて、日暮里の銭湯、斉藤湯へ。

8ヶ月ぶり?

非常事態宣言が解消され、通常営業体制に戻った。
熱湯と露天風呂、炭酸ガス湯を交互に冷水湯を挟んで浸かる。
結局、1時間入っていた。

風呂上がりは生ビール。

これ。

風呂上がり、すぐに生ビール。

これ。

斉藤湯を満喫して、夕飯は常磐線で松戸へ。

松戸駅前、翔軼屋へ。

生ビールに焼酎ハイボール、そして水餃子とスペシャル釜玉麺。

電車代まで使って何をしているのかって。
いや、たまにはガッツリと日曜日楽しんで、と。

満足。

ドライブゴーゴー

本日のカーシェアでゴー。

トヨタ、ヴィッツにて。

午後2時から午後5時まで。
曇り。

3時間、50km。

北本駅西口を出て、利根大関まで。

久しぶりに利根大関に向かったが、周囲は草深くなっていて、川面までは上手く近付けず。
まあ、観光地ではないのだろうか。
今度は埼玉県側に行って見るかな。

北本周辺はさすがに混雑していて。
利根川周辺ではすいすい進んだけど。

初めてのヴィッツはなかなか安定していて、80kmくらい出ても安定。
そしてエンジンブレーキが良く効くような、と思いきやスピード出てるとそんなに効かなくて。

それぞれの車の個性かな。
が、日産ノート、ホンダフィットと乗りやすさは同じ。

ヴィッツの後継が、ヤリスなのだとか。
いつか乗る機会もあるかな。

写真撮ってました

地下鉄町屋駅を出て、荒川河川敷まで。

持って行ったのはα7にNikon Nikkor-S Auto 50mm f1.4。

Nikon FG-20にAi Nikkor 85mm f2を着けて、フィルムはモノクロ、Oriental New Seagull iso 100。

午後3時から午後5時半まで。
晴れ。

朝からよく晴れた土曜日。
気温も高く。 

セイタカアワダチソウを撮ろうと荒川河川敷を目指したが、すでに季節は過ぎていた。
ススキを撮るかと思えばうまくまとまった場所を見つけられず。

なかなか難しいな。

しかし、猫をしっかりモフれた。

うん、充実な土曜日。

走ってました

川口から荒川河川敷まで往復、20km、2時間1分33秒。

昼間の気温は19℃。

夜7時半の走り出し。
気温は16℃。

レーシングシューズでのラン。
半袖上下アンダーで、半袖Tシャツに短パン。
ターサージール5で。

行きは、6分10秒/kmペース。
10kmで1時間2分。

折り返してからは6分/kmペース。
ラスト1kmは5分40秒/kmペース。

20km、2時間切りまでもう少しなんだがな。
気温も下がって来ている。
もう少しかな。

家に戻ってシャワー。

夕飯は鶏肉と野菜のアヒージョ。

昨日のサンマのオイル煮の残りの油に、鶏もも肉、パプリカ、ピーマン、玉ねぎ、しめじを入れて塩コショウして煮立てて。

ちょっと鶏の塩が強かった。
が、野菜は甘く。

飲み物はスコッチウイスキーハイボール。

満腹。
いや、食い過ぎだな。

サンマのオイル煮

夕飯はサンマのオイル煮。

ガッツリとサンマ3匹。

いやっほーぃ。

塩コショウ、コリアンダーをまぶしたサンマをオリーブオイルと米油でニンニク、唐辛子と共に弱火で煮て。

サクッとしてふわっとして。
塩コショウだけで味付けした、身が美味しい。

スコッチウイスキーハイボールで。