走ってました

川口から荒川河川敷まで往復、20km、2時間7分。

本日、在宅勤務。
明日からは通常の勤務体制に戻る。
10月1日、ネクタイ締めて上着着ていくか。
台風どうするんだろう。

昼間の気温は29℃。
蒸し暑い一日だった。

夜6時の走り出し。
気温は24℃。

レーシングシューズでのラン。
半袖上下アンダーで、半袖Tシャツに短パン。
ターサージール6で。

さすがに湿度の高さを感じる。
それでも足を動かして。

行きは6分20~30秒/kmペース。
折り返し、10kmで1時間4分。
戻りは6分10~20秒/kmペース。

昨日の筋肉疲労を感じながら、そして昨日よりも蒸し暑い中、昨日とまったく変わらないペースなのは良く頑張れているのだろう。

家に戻ってシャワー。

夕飯は買ってきた惣菜のアジフライとコロッケ。
魚焼きグリルで温め直す時に少し焦がしたが。

よい味。

飲み物はスコッチウイスキーハイボール。
軽く寝落ちして、さてベットで寝なくては。

走ってました

川口から荒川河川敷まで往復、20km、2時間7分。

本日、夏休み。
やることは対して変わらないか。

昼間の気温は25℃。

夜7時の走り出し。
気温は22℃。

レーシングシューズでのラン。
半袖上下アンダーで、半袖Tシャツに短パン。
ターサージール6で。

体が重いな、と思いつつ。
走っていれば、体も動いていく。

行きは6分20~30秒/kmペース。
折り返し、10kmで1時間4分。
戻りは6分10~20秒/kmペース。

なんとか、いつもくらいのペースになったか。

家に戻ってシャワー。

夕飯はキビレのムニエル。

千葉県産、キビレ。
クロダイの一種。

皮に切れ目を入れて、塩コショウ、コリアンダーを振って片栗粉まぶして、ニンニク、唐辛子で香り付けしたオリーブオイルで焼いて。

二切れあったけど、焼いたらふっくらとなって、多かった。

クロダイ系の白身のふっくらとした甘さ。
これは美味しい。
ムニエルに適した白身だな。

ああ、でもトマトソースとも合うかも。

飲み物はスコッチウイスキーハイボール。
明日は在宅勤務。
ちょっと夜ふかし。

写真撮ってました

本日、夏休み。

目白駅を出て早稲田近傍まで。

持って行ったのはα7にMinolta MC Rokkor-PF 58mm f1.4。

Minolta SRT101に Tele Rokkor 100mm f2.5を着けて、フィルムはモノクロ、Lomography earl & grey iso 100。

午後3時から午後4時半まで。
晴れのち曇り。

やはり平日はちょっと風景が違うかな。
人が多い。

ざわざわとした人の流れから離れつつ。

以前、大きな胃腸があったのだけど、枝が切られていた。
町もあちこち工事が進んでいた。

猫は見つからず。

夏休み最後の一日。
今年の夏ももう終わり。

鯵の刺し身

夕飯は鯵の刺し身。

本日も在宅勤務。

昼飯の買い出しにスーパーへ出かければ、新鮮な鯵が売っていた。

なるほど。
ならば、刺し身だ。

久しぶりに三枚おろし。
まあ、まあ、身はきちんと残せて捌けたかな。

うん。
美味しい。

ネギはもっと細かく刻んでまぶしても良かったかな。

飲み物はスコッチウイスキーハイボール。
鯵の脂もさっぱりと。

良い夕飯。

教習所錬

月曜日定例、スピードインラインスケートチーム練習は教習所こと松戸中央自動車学校にて。

本日も完全在宅勤務。
その割りに、メールや電話は何件か。

ぼちぼち、コロナ禍も終わるんだろうか。

夕方、練習へ向かう。

練習始まりの夜7時には22℃。
涼しく、動いてないと肌寒さを覚えるだろう。

フォーム練習は後ろ足を高く上げることを意識して。

フォーム練習したことを意識したまま、滑り始める。
アップ10周。

後ろ足を高く上げることで、意図せずとも一歩が大きくなっていた。
その後の滑りもいつもと変わって。
足数入れずにスピード出てたかな?

フライングラップでタイム計測を2回やって、36秒8、36秒3。

35秒にはもう少し足数が入ればというところだけど、それでもずいぶん楽に36秒出ていた。

滑り方次第だな。

もう少しのスピードは、また慣れていかないと。
スピードの怖さにも慣れていかなくては。