教習所錬

月曜日定例、スピードインラインスケート、チーム練習は教習所こと松戸中央自動車学校にて。

よく晴れて昼間の気温は14℃。
夜7時の練習開始時には11℃。

暖かい。
滑り始めて、体がするする動くのを感じる。
気温の影響って凄いな。

手袋は着けず、厚いジャージも着ないでの走り出し。

初心者の方、数名が練習参加。
そして今日も元若手トップ選手、参加。

330mを48秒くらいで10周、バックハンドで。
後半ペース上がっていた。

その後は元若手選手に引っ張ってもらって、バックハンド意識して3周。
38秒、37秒、36秒。

さらにまた3周。
35秒くらいまで、3周。

引っ張ってもらってタイムアタックで1周33秒台。
一人でタイムアタックは35秒。

わーお。
先週のタイムはなんだったんだよ。
そしてこれだけ滑っても、実はそんなに疲労感がない。

寒さってホント大変だ。

来週は健康診断前日のため、練習は自粛。
筋肉痛残ってると、疲労のせいか肝臓の値悪くなるからね。

肉野菜炒めライス

朝ごはんは野菜炒めライス。

先日、サバを煮て豚ロース肉を煮た油。
たっぷり香りのついた油を使って、塩コショウ、コリアンダーをまぶした鶏もも肉、タマネギ、パプリカ、人参、ピーマンを炒めて、塩コショウで味整えて。

目玉焼きを添えて。

美味しく出来た。

日暮里へ

ドライブ終えた後は銭湯。

日暮里に移動して斉藤湯にて。

本日もしっかりお湯に浸かる。
が、混んでいた。
生ビールを風呂上がりに。

夕飯は日暮里駅近く、居酒屋笑元にて。
ねぎま、つくね。
サラダに揚豆腐と鶏唐揚。

山崎ハイボールに島美人をグラスロックで。

本日も良い日曜日で。

ドライブゴーゴー

本日のカーシェアでゴー。

車の写真撮り忘れた。

日産、ノートで。

4時間、合計30km。

田端駅近くを出て木場公園へ。
木場公園の河津桜を見に行こうと気楽に考えていてカーナビをセットして。

走り出したら、本郷に抜けて東大赤門前を通り、神田明神前を抜けて秋葉原から万世橋を通って、神田駅近くのガード下を抜けて、日本橋Coredoを眺めつつ、門前仲町で深川不動尊前を通って。

東京東部の観光地フルコンプじゃねえか!!
なんて道を通らせるんじゃー!?

意外に流れは良く渋滞はなかったけど。

左車線の車の停車が多くて、うっかり進路変更していたり。
交差点のその先の道が判りにくかったり。

東京は怖いところだよ。
これが埼玉だったら、やたらとクラクション鳴らされていたな。

そんなこんなながら。

木場公園に車を停めて、大横川沿いの河津桜を眺める。
まだ少し早いか。

今年は花が遅い。
それでも木によっては8割位の開花だった。

門前仲町方面までブラッと歩いて、深川不動尊近くの天ぷら屋さんで天ぷら定食。
ちょっと古いお店であったけど、味噌汁も天ぷら屋のつけ汁もしっかり出汁が効きていて、ホント美味しかった。
瓶ビール飲みたかった。

日曜日に車乗って、観光地に行って美味しくもの食べちゃホント駄目だな。
お酒飲めないじゃん。

その後は富岡八幡宮も眺めて、田端へ戻った。

豚肉のオイル煮

夕飯は電気圧力鍋で豚ロース肉のオイル煮。

昨日、鯖のオイル煮をやって残っていた油。
普段ならここからアヒージョをつくるのだけど。

この油をそのまま使って、もう少しお試し。

電気圧力鍋で豚ロース肉のオイル煮。

豚ロース肉に塩コショウ、コリアンダーをまぶして、にんにく、唐辛子、ローリエと共に器に入れて油を入れて。

水を入れた電気圧力鍋にて、20分の過圧調理。

出来上がって出て来た水分に刻みタマネギを加えて炒めて、刻みタマネギソースを作って、カットした豚ロース肉にパクチーと共にもりつけて。

うーん、肉が固い。
これまでのジップロックに入れて密封して低温調理してきたほうが柔らかい。

当たり前かな。
オイル煮ながら高温の蒸し料理となっていて、豚肉から水分が飛んでいるのだろう。

なるほど、こうなるのだな。
豚肉のオイル煮はこれまで通りジップロックを使ってやろう。

ビールはインドの青鬼。
そしてオリオンビール。

肉は少し固かったけど、美味しい夕飯で。