教習所錬

月曜日定例、スピードインラインスケート、チーム練習は教習所こと松戸中央自動車学校にて。

10月も終わり。
インラインチャレンジ2022まであと20日。
しばらく雨が続いて、ほとんど滑れておらず。

昼間の気温は19℃。
夜7時の練習開始時には16℃。

さすがに肌寒さも感じてくる時期。
動き出し前には上着を着て滑り出し。

アップ10周、300m、50秒台。
その後に5周、41秒台、5周38秒台。
それを2本。

2周49秒台、1周ペースアップして38秒台を2周、ラストはダッシュを2本。
が、ダッシュにならず。

十分に動かせない左腕。
ダッシュ、と言っても左腕が振れなくては、瞬間的な加速は出来ていなかった。

ラストは加速走を2本引っ張って貰って。
引っ張って貰えば35秒台まで上げられたのだけど、その後に一人で滑れば、39秒。

左腕がまだまだ十分に動かせないので、腕振りがアンバランス。
全身でスピードを乗せられない。

スケートってホント、全身で滑っているのだな。

夕飯は松戸駅前、らぁめん一撃にて。

魚系醤油ラーメン。
瓶ビールと日替わりつまみを頼んで。
日替わりおつまみは豚肉とエビ、もやしの炒めもの、醤油タレ味。

ラーメンはスープまで飲み干して。
満腹。

久しぶりのため、定番で。

今度は新メニューの餃子たべよう。

ひき肉のカレー

朝ごはんはひき肉のカレー。

ずいぶん作っていなかった。

刻んだニンニクと生姜、刻んだ玉ねぎをオリーブオイルで炒めて、ひき肉、人参を炒めて茄子、ピーマンを炒めて。
コリアンダー、ターメリック、クミンを入れて。
トマトジュースを入れて、オイスターソースとコンソメスープの元を入れて、カレー粉を入れて、ローリエの葉を入れて。

味を見ながらカレー粉とオイスターソース、コンソメを追加して、しっかり辛めに。

目玉焼きを添えて。

美味しく出来た。

豚肉のソテー

夕飯は豚肉のソテー。

塩コショウ、コリアンダーで味付けした豚肉に小麦粉をまぶして、ニンニクで香り付けしたオリーブオイルで軽く焦げ目がつくまで焼いて。

パセリとニンニクチップとともに盛り付けて。

美味い。
豚肉の薫りが強い。
シンプルな味付けが豚肉の甘みを引き立てる。

飲み物は日本酒山田錦と焼酎ハイボール。

日曜日、終了。
明日は仕事だ。

日暮里斉藤湯

夜7時から日暮里の銭湯、斉藤湯にてしっかりお湯に浸かる。

週末のパターン。
とはいえ、やはり行かないと、物足りない。

2週間ほど前から自宅でもシャワーだけでなく、お風呂をたてるようになった。
狭いお風呂でも熱いお湯に浸かるのは心地よく。

それが広いお風呂ならもはや言葉もなく。

風呂上がりにはいつもの生ビール。
これ。

今週も無事終了。

ドライブゴーゴー

本日のカーシェアでゴー。

スズキ、スイフトで。

午後4時から1時間半。
往復20Km。

蕨駅周辺を出て、草加市近くまで市街地を抜けて。
帰りはカーナビが外環道下を通るコースで。
さすがに日曜日の夕方は渋滞していた。

久しぶりのスズキ、スイフト。
以前は運転しづらい印象も会ったけど、慣れたかな。
狭い街中ではやはり楽だ。