鶏もも肉のクリームシチュー風味鍋

夕飯は鶏もも肉のクリームシチュー風味鍋。
そして秋刀魚の蒲焼き。

秋刀魚を3枚におろして、小麦粉振ってフライパンで焼いて、醤油みりん酒生姜のタレを入れて煮詰めて。

塩コショウ、コリアンダーをまぶした鶏もも肉をニンニク唐辛子で香付けしたオリーブオイルで炒めて、マッシュルーム、にんじんを炒めて、水を入れたらクリームシチューの素を入れて、キャベツと玉ねぎを入れて煮込んで。

下味付けたわりにはそう鶏もも肉は味濃くなく。
クリームシチューの素での味付け。
キャベツは甘く。
マッシュルームも甘く。

ビールはよなよなエール。
苦味と甘みの良いコンビ。

そしてオリオンビール。
すっきり。

写真撮ってました

西日暮里駅を出て、谷中にて。

持っていったのはα7にJupiter-9 85mm f2。

Zorki-4 にJupiter-8 50mm f2を着けて、フィルムはモノクロ、Oriental new Seagull iso 100。

午後1時半から午後4時まで。
晴れ。

のんびり日曜日、晴天。
こんな時にはレンジファインダーZorki-4 で。
露出計は持たず。

まあ、写ってるよ。

日差しのあるおかげで、コントラストのはっきりした風景では被写体も見つけやすく。

いつもの猫に会いに行ったら、今日は一匹しかおらず。
でもモフらせていただき、満足。

少しガサガサした気分があったが、すっかり癒やされた。
柔らかく温かいものに触るって、大事だなー。
改めて。

フィルム一本撮り終えれば、ちょうと冷たい風が吹き始めて、夜はまた冷えそうだった。

走ってました

川口から荒川河川敷まで往復、20km、2時間8分。

昼間の気温は9℃。
よく晴れていたけど、寒かった。

夕方7時の走り出し。
気温は6℃。

レーシングシューズでのラン。
長袖上下アンダーで、長袖Tシャツに短パンツ。
手袋を着けて。

月の綺麗な、静かな夜。

行きは、6分20秒/kmペース。
折り返してからもほとんど変わらず。

手袋もあって寒くは無いが、ペースは上がらず。
後半、足の筋肉が疲労感を感じた。
そう速くはないのだけど。
鍛錬が足りんな。

夕飯は、秋刀魚のソテー。

塩コショウ、コリアンダー、ローズマリーをまぶした秋刀魚をニンニク、唐辛子と一緒にオリーブオイルでソテーして。

30センチのフライパンを購入した。
一匹の魚を切らずに焼けるようにと、大きなフライパンを買ったので、秋刀魚をそのままにソテーに。

仕上がりにパクチーを散らして。

良い味。
冷凍サンマだったけど、美味しい。

ビールは春限定スペシャルパッケージ。
そしてグランドキリン・ホワイトエール。

満腹。

ドライブゴーゴー

本日のカーシュアでゴーゴー。

マツダ、デミオで。

先日、スズキ、スイフトで加速悪いなと思っていたのだが、調べたらスイフトはある程度アクセル踏んだところで加速するのだとか。

へー。
しかし、タイムズカーシェアのカーナビは、アクセルをギュッと踏むと急加速とみなして警告してくる。

となると、スイフトでは踏めないではないか。

と考えつつ。
本日はデミオ。

ちょっと足を置いているだけで加速していくのは、スイフトとは大違いだな。

しかしこのエンジン音は独特。

桶川駅西口を出て、加須の利根川河川敷まで。

午後2時の走り出し。
2時間半。
往復50km。

本日も利根川はさすがに広く、そして風は冷たかった。
加須未来館はレストランが休業していた。
小腹が空きていて、もう少し足を伸ばして道の駅へ。

ネギの一束が安いな、と思いつつ、ここで買っても電車で持ち帰らなくてはいけない面倒臭さに手は出ず。

いつか、またの機会に。

鶏もも肉のハーブオイル煮

夕飯は鶏もも肉のハーブオイル煮。

夕飯に何食べようかとスーパーに寄るが、良い魚はなくて鶏もも肉を購入。

ローズマリー、塩コショウ、コリアンダーを鶏もも肉にまぶして、ジップロックに入れてオリーブオイルを入れて。

沸騰したお湯に入れて2分間沸騰して。
火を止めてそのまま。
1時間、お湯に着けて冷めるままに。

出来上がりを切って盛り付けて。

柔らかく、良い味に仕上がった。

ビールは銀河高原ビール、そしてクラシックラガー。

良い夕飯になった。