午後半休

本日、午後半休にて。
アパートの管理してる不動産屋さんに来てもらい、台所の流しの排水管の詰まりを直してもらう。

ずいぶん前から流れが悪くなっていて、その都度、液体クリーナーを流し込んでちょっと解消して、またしばらくして流れが悪くなって、と繰り返していた。
よーし、根本的に解決しちゃうぞ、とホームセンターでワイヤーブラシを買ってきたのが日曜日。
それで排水管をつついていたら、流れが良くなるどころか、完全に目詰まってしまう。
どうも配管内に泥のような汚れがあって、それがどっと溜まってしまったらしい。

その後も自然解消はせず、不動産屋へは電話したのが昨日。
今日、不動産屋さんが部屋に来てくれ、ラバーカップでバコンバコンやっていたら、ドッと流れるようになった。

やっぱり最後はラバーカップか。

不動産屋さんはまだ詰まったら連絡くださいと帰っていったけど。
これ、また流れなくなることがある…のだろうな。
その時は、ラバーカップ買うかな。

鶏もも肉と冬瓜、野菜の中華スープ

夕飯は鶏もも肉と冬瓜、野菜の中華スープ煮。

中華スープの素とコショウ、ローリエで味を整えたスープで、ニンジン、シメジ、冬瓜、鶏もも肉を煮て、ルッコラと盛り付けて。

初めて冬瓜を調理した。
先日のタイ旅行の際に何度かスープで食べた冬瓜。
これは試して見ようと、自分で調理したのだけど、美味しい。

ちょっと茹で過ぎてとろとろになり過ぎた。
煮るタイミングみないと。
でも良いな、これ。

スープに使える食材増えた。

飲み物は日本ワイン、株式会社アルプス、信州コンコード。

そして焼酎ハイボール。

満腹。

挽き肉と玉ねぎのカレー

朝ごはんは挽き肉と玉ねぎのカレー。
ご飯はタイ米(ジャスミン米)で。

刻んだ玉ねぎを炒めて、豚挽き肉を入れて炒めて。
オイスターソース、コンソメスープの素で味を整え、コリアンダー、クミン、ターメリック、カレー粉を入れて。

あっさりと作って、シンプルな味で。
トマト入れたり、ニンニク使ったりしてないけど、別の風味。

カレー、色々と作り方あるな。

冷凍餃子

夕飯は肉のハナマサで買ってきた冷凍焼き餃子をレンチンして。

夕飯は味の素の冷凍焼き餃子にしようと思っていたら売り切れていた。

肉のハナマサにて、冷凍焼き餃子、発見。

レンチンして、コショウ、辛酢、醤油のタレで。

美味い。
惜しむらくは、パリッと感がないことか。
やはり味の素の冷凍餃子をフライパンで、っての家で楽に餃子を美味しくたへる手立てかな。

飲み物は日本ワイン、株式会社アルプス、信州コンコード。

そして焼酎ハイボール。

満腹。

写真撮ってました

彼岸花を求めて、赤羽北の荒川河川敷にて。

持って行ったのはα7にAsahi opt. 50mm f1.8。

午後3時半から午後5時まで。
晴れ時々曇り。

例年、9月第4週に満開となる彼岸花。
今年も無事撮影出来た。

まだまだ暑い。
でも季節は確実に進んでいる。