2020年振り返り

大晦日なので、2020年振り返り。

今年一番の話題はもちろんコロナウイルスの流行とその影響なのだが。

今年はタイ旅行は一回しか行けなかった。
まさか、一回しか行けないとは思わなかった。
4泊5日のタイ旅行。
何度も行っているタイ北部なんだけど、まだまだ知らない土地がある。
ミャンマーももう少し行きたいし、ラオスに行く機会はどこかで作ろう。

そして、47歳にして免許を取得したこと。

去年2019年の春、急な視力の低下を感じて、あ、これは免許取りに行っておかないと面倒になるな、と。
運転にメガネ必須となるまで視力落ちると面倒だから。

と昨年の9月から通い始めた教習所。
2月に路上教習に入って、学科試験も無事終えて、が、なかなか路上教習修了に受からず。
卒業検定も2回かかった。

なんとか免許センターに行ったのが、4月半ば。
無事合格して。

さて車の運転せねば、運転に慣れねば、とタイムズカーシェアに申し込んで。

5月の半ば頃からだろうか。
最初の独りの運転はカーナビのつかい方も判らず、なんとか運転したけど。
町中の路地に入り込んで、突然の一方通行に驚いていた。

その後は擦ったり、一方通行に入っちゃったり。
しかし、事故なく来てるのはこのままで行きたいものだな。

コロナウイルスの影響で4月、5月は在宅勤務になっていた。
自宅にいて、メールや電話を仕事上の定時の間、じっと待つ生活。

後の方では慣れて、肩の力も抜いたけど。
取引先も業務縮小していたから、営業担当に連絡が来ることもなく。

静かな在宅。
家にいるのに休日でなく。

幸い、5月後半に終わってその後は従来通り職場に出勤している。

景気への影響が出たのは実際には7月だったろうか。
多くの製造業は6月末まで生産を続け、在庫を増やしていた。
そして売り上げが落ちた。

去年の秋から車の生産もスマホの売りも落ちていた。
新築住宅の建築も落ち込んでいて、不景気ではあって。
コロナウイルスの影響はどれだけだったのか、判断に困る。

10月からは車の生産も戻って来ていると言うか、さてさてどうかね。
年明け、さらに旧正月明けたら良くなるだろうか。

少なくとも、大統領就任のご祝儀景気はあるだろうな。

生活面ではランの量が減った。
疲労が抜けなくて、と言うことが大きいだろうか。
自分が年を取ったと感じるのは、持久力や瞬発力ではなく、回復力。
自分の体が、充電に時間のかかる電池になった。
若い頃には、自身に発電装置も持っていて、少し休んでまた走り出すことも出来たのだけど。

ラン場所も家からのランばかりになった。

週に3、4回銭湯に行ってそこから走っていたのはもうずいぶん前のことだ。

そして家生活が増えたことで、自炊率が上がって。
あれほど高かった外食率は激減。

いろいろ料理するようになったな。
実質、料理は趣味になった。

やることが増えたためか、あるいは自宅で飲んでは酔い潰れているせいか、妙に自分の時間が減っているなと考えていたのだけど。

よくよく考えたら当然。
毎週末に自動車を運転する数時間を取って。
毎日の食事の時間は、仕事終わってスーパーに立ち寄って買い物しつつ今日何を食べるか考えるところから、作って食べて、そして寝落ちして。
従来の、走って、スケートして、写真撮って、と言う時間割りに、料理や運転の時間が追加されているのだものな。

まあ、基本は楽しむためのあれこれ。
大変になったら、止めるかな。

スケートは11月に久しぶりにイベント参加した。
練習不足でまともなスピードも出せていなかったためもあり、離れて行くトップを追いかけられなかったのはがっかりだったな。

最近も練習不足なのか、スピード上げると足が止まる。
さて、練習しないとな。

来年はどんな年になることやら。
タイに行きたい。
ランの大会も出たいな。
スケートももう少し大会やイベント参加するか。

写真は撮り続けたいが。
フィルムで写真撮るのはなかなか難しくなって来ているんだよな。

さて一年後に何を思っているだろうか。

年越しそば

夕飯は実家にて、年越しそば。

く、食い過ぎだ。
毎年のことながら。

年越しそばは食いすぎる。

いつもの、実家での大晦日。
つまみにチャーシューを作って、ビールはよなよなエール、Lucky Dog、そしてドイツビール、Kapuziner。

初めて飲んだKapuziner。
小麦の入った濁り系だろうか。
甘口でもあり、両親にも高評価。

反面、よなよなエールは不評だった。
苦味が強すぎとのこと。

好みはそれぞれだな。

メインは母の作った年越しそば。
ネギやほうれん草、ニシンをトッピングして。

美味しく、お腹いっぱいって言うか食べ過ぎ。

いつもの食べ過ぎな年末だな。

教習所錬

月曜日定例、スピードインラインスケート、チーム練習は教習所こと松戸中央自動車学校にて。

昼間の最高気温は13℃。
夜7時の練習開始時には9℃くらい。

寒い。
気温はそう低くないのだろうけど、動き初めは寒さを覚える。
アップは300m、33周。
ラスト一周、スピード上げるけど、38秒台だった。
疲労というより体動いてない。

練習はジュニア組の10周や6周と言う周回に併せて、50病気くらいで滑って、合間合間に、2本のフライングラップからのタイム計測。
共に37秒台。

コーナーで左足が入らない。
寒さのためもあってか、左足の感覚が鈍かった。
コーナーでスピード殺してようやく左足が使えていた。

年内、最終練習。
良いお年を、と挨拶して練習を終えた。

夕飯は松戸駅前、らぁめん一撃にて。

寒くても瓶ビールはキンキンに冷えていた。

日替わりおつまみの野菜炒め。

ラーメンはこってり塩ラーメン。
魚系出汁の甘さに豚骨の風味。

年内、ラストのラーメン。
良い締めのラーメンになった。

イナダのソテー

夕飯はイナダのソテー。

ブリを食べたいなと思いつつ。
スーパーに行ったら、刺し身用のイナダがやすかった。

若いブリ。
脂はまだのってないが、身の旨味はブリと変わらず。

にんにくと唐辛子で香付けした、たっぷりのオリーブオイルで塩コショウ、コリアンダーをまぶしたイナダの切り身を焼いて。

少し焦がすくらい。

ブリの柔らかさはないけど。
たっぷりのオリーブオイルで脂感、増し増し。

パセリをバッと散らして。

美味しく。

ビールはCOEDOビール、伽羅。
そしてバドワイザー。

美味しかった。

写真撮ってました

上中里から駒込近傍にて。

持って行ったのはα7にOlympus OM F.Zuiko 50mm f1.8。

Minolta SRT101にMC Tele-Rokkor 100mm f2.5を付けて、フイル厶はモノクロ、Oriental New Seagull iso 100。

午後2時半から午後5時まで。
晴れ。

フイルム一本撮り終える前に暗くなる。
もう少し、猫の写真を撮りたかったな。

お寺も年始の準備をしていた。
年末だ。