鰯のトマト煮

金曜日の夕飯は鰯のトマトジュース煮。

イワシを塩コショウ、砂糖で味を整えたトマトジュースで煮付けて。
前回、料理用ワインなど使ったのに比べると、だいぶシンプル。
しかし、美味い。

飲み物は日本酒、福光屋、加賀纏純米辛口。
そして焼酎ハイボール。

満腹。

走ってました

本日のラン、川口から荒川河川敷まで往復、15km、1時間36分14秒。

平均6分25秒/kmペース。

10月、曇り空、多忙な木曜日。
昼間の最高気温は24℃。
夕方、パラッと雨が降った。

疲労感はあるけど、走らなきゃという意識で今日も走りに行けた。

夜8時の走り出し。
気温は23℃。

レーシングシューズでのラン。
上下短いアンダー、半袖Tシャツを着て短パン。
ターサーエッジ3ワイドで。

走り出しには暑さは感じず。

折返して6分34秒/kmペース。
気温の割りには蒸し暑く。
体に熱がこもっていた。
戻りは平均6分16秒/kmペース。
足にしっかり筋肉疲労を感じて。

家に帰って、シャワー。

夕飯はコンソメスープ煮込みハンバーグ。

飴色玉ねぎ、豚ひき肉、塩、コショウ、コリアンダー、水を混ぜてこねて。
表面を焼き付けたら、コンソメスープで煮込んで。

良い味。

飲み物は日本酒、福光屋、加賀纏純米辛口。
そして焼酎ハイボール。

満腹。

秋刀魚の梅煮

夕飯は秋刀魚の梅煮。

いつもなら走りに行く水曜日。
ちょっと寝不足気味のお疲れ気味で、今日は無理せず。
明日は走ろう。

梅干し、醤油、酒、みりん、生姜、そして砂糖で味を整えて、秋刀魚を煮付けて。

砂糖多めに甘めの味付け。

美味い。
秋刀魚の身の塩味に、甘めの煮汁で美味い。
最近、煮魚を甘めに仕上げるようになったが、これが美味しいのか。
レシピと言うより味見ながらの味付けなので時々バラついていたけど。
砂糖ガッツリかね。

飲み物は日本酒、福光屋、加賀纏純米辛口。

そして焼酎ハイボール。

美味し。

トマトソース・ハンバーグ

夕飯はトマトソース・ハンバーグ。

飴色玉ねぎを作って、豚ひき肉、塩、胡椒、コリアンダー、水を加えて混ぜてこねて。

ニンニクで香り付けした油でハンバーグ生地を焼いて、玉ねぎ、しめじをいれて料理ワイン、トマトジュースを加えて塩コショウして煮込んで。
タイバジルと共に盛り付け。

美味い。
トマトソース簡単ながら旨味が濃い。

飲み物は日本酒、福光屋、加賀纏純米辛口。
そして焼酎ハイボール。

良い夕飯。