中町一の湯へ

仕事終えた木曜日の夕方。
会社帰りに途中下車して銭湯、中町一の湯へ。

ここ数日、気温が急に下がって来ていてシャワーだけでは、なんか色々ともう無理となっていた。
家のお風呂にお湯貯めれば良いのだけど、半年近くシャワーだけで使っていて、湯船周りを一回掃除しなくてはと、なかなか手が動かず。

今週末にはしっかり掃除しよう。
と、その前に銭湯へ。

冷水風呂を挟んで露天風呂を出たり入ったり、1時間。
なんとなく調子悪かった体のあちこちが、だいぶ良くなった、ような気がする。

お風呂、大事だね。

走ってました

本日のラン、川口から荒川河川敷まで往復、15km、1時間37分23秒。

平均6分29秒/kmペース。

10月末の水曜日。
朝は肌寒い雨。
昼間の最高気温は22℃。
夜8時の走り出し。
気温は19℃。

気温が下がって運動しやすい季節のはずなのだが、肌寒いし、仕事で疲れてるし、走りに行きたくないな、と迷いながらも準備してしまえばもはや走るしかなく。

レーシングシューズでのラン。
上下短いアンダー、半袖Tシャツを着て短パン。
ターサーエッジ3ワイドで。

強い風の吹いていた夜。

折返しでは6分31秒/kmペース。
戻りは6分27秒/kmペース。

家に帰って、シャワー。

夕飯は鰤のソテー。

塩コショウした鰤をニンニク唐辛子で香り付けした油でしっかり焼いて。

身はふんわり柔らかく。
鰤には砂糖醤油と思っていたけど、塩コショウも美味しい。

飲み物は日本酒、玉乃光酒造、純米吟醸酒魂

そして焼酎ハイボール。

寝落ち。

ニギスの揚げ焼き

夕飯はニギスの揚げ焼き。

スーパーで見つけた鳥取産ニギス。
見たことのない魚。

これは食べねば、と買ってきた。

頭を落とし腹を割ったニギスは塩コショウ、コリアンダーを振って、小麦粉をまぶして、ニンニク唐辛子で香り付けしたたっぷりの油で揚げ焼きに。

見かけからメヒカリみたいな味かなと思っていたが、身が柔らかくすぐに形が崩れる。
しっかり焼き目をつけて。

味は想像通り。
ふっくらと柔らかく、美味い。

また食べよう。

飲み物は日本酒、玉乃光酒造、酒魂。
そして焼酎ハイボール。

走ってました

本日のラン、川口から荒川河川敷まで往復、15km、1時間37分40秒。

平均6分30秒/kmペース。

10月末の月曜日。
朝から雨模様な昼間の最高気温は21℃。
夜8時の走り出し。
気温は21℃。

レーシングシューズでのラン。
上下短いアンダー、半袖Tシャツを着て短パン。
ターサーエッジ3ワイドで。

折返しでは6分40秒/kmペース。
戻りはペース上がり6分20秒/kmペース。

家に帰って、シャワー。

夕飯は豚肉の角煮。

醤油、砂糖、酒、みりん、生姜で味を整えて、電気鍋で95℃、2時間、豚肉を煮付けて。

箸でほぐせるほど柔らかくなった。
美味い。

また作ろう。

飲み物は日本酒、玉乃光酒造、純米吟醸酒魂。
そして焼酎ハイボール。

そして寝落ち。

豚肉のソテー

日曜日の夕飯は豚肉のソテー。

塊肉をスライスして、塩コショウ、コリアンダーを振った豚肉に小麦粉をまぶして、ニンニクで香り付けした油でソテーして。

シンプルな味付けで豚肉美味い。
脂身が甘い。

飲み物はワイン、サントリー、酸化防止剤無添加のおいしいワイン。
そして焼酎ハイボール。

日曜日終了。