自家製ミントティー

実家の畑には野生化したミントがある。

ミントティーにするのだ、とのことで母が畑から、正確には畑脇の草地近くからミントを摘んできた。

お湯を沸かして、ミントを入れたら火を止めて。

うーん、草。

ミントの風味自体は弱く、そんなにミントミントしてないから、ミントが苦手な僕にも飲めるけど。
草。

野生化して世代を経たせいなのか、それとも真夏には風味が落ちるのか。

まあ、そうは言ってもミントティー。
良い風味。

ああ、モヒート飲みたい。

実家帰省

夕飯は豚肉のソテー。
塩コショウ、コリアンダー、そして小麦粉をまぶして。
ニンニクで香り付けしたオリーブオイルでソテー。

と、親父がウニを取って来ていた。
茹でた地元のウニは、まあ、ウニかなー?っと。

みりん、ナンプラーを煮立てて酒気を飛ばして、生姜をすり下ろしたタレに、焼いた茄子、ブロッコリー、そしてキャベツをそれぞれ漬けて。 

美味しく出来たのだが。

両親と3人で、酔いつぶれ。

イワシの生姜煮

夕飯はイワシの生姜煮。

本日、在宅勤務。
お昼にスーパーに行けたおかげで、新鮮なイワシが購入出来た。

醤油、みりん、酒、砂糖を混ぜて一煮立ちさせて、酢を加えてタレを作って。
イワシは腹に切れ目を入れて、生姜と共に電気圧力鍋に並べてタレを入れて、圧力調理で20分。

骨まで柔らかくはならないけど、身はふっくらと。

酢を加えたおかげか、イワシの臭みがない。
なるほどね。

ビールは青島ビール。
キンキンに冷やした飲み口爽やかに。

そしてオリオンビールクラフト、78ビール。

今週も終了。

アジフライ

夕飯は買ってきたアジフライで。

仕事終わり。
ちょっと寝不足気味で走りたくないな、と思う木曜日。

駅に着いたら雨が降り始めていた。
走る気なし。

その後、雷まで鳴り出して、結果的には走りに行かなくて良かったのだろうか。
あんまりサボってるとまた動けなくなるのだけど。

まあ、ちゃんと寝ないとな。

夕飯はアジフライに昨日のコンソメスープ煮の残りと煮卵。

ビールはSinghaビール。
久しぶりのタイ・ビール。
さらっと飲みやすく。

そういえばシンハービールってこういう癖のないビールだった。

そして焼酎ハイボール。
久しぶりの、のんびり夕飯。

寝落ちしないようにしなくては。

走ってました

川口から荒川河川敷まで往復、20km、2時間10分29秒。 

朝から晴れて、暑かった水曜日。
昼間の気温は33℃。

夜8時の走り出し。
気温は30℃。

レーシングシューズでのラン。
半袖上下アンダーで、半袖Tシャツに短パン。
ライトレーサー4ワイドで。

行きは、6分38秒/kmペース。
戻りは6分23秒/kmペース。

戻りで少しペース上がった。

家に戻ってシャワー。

夕飯は鶏もも肉と野菜のコンソメスープ煮。

飲み物は水曜日のネコ。
冷えたビールが美味すぎる。