実家の畑には野生化したミントがある。
ミントティーにするのだ、とのことで母が畑から、正確には畑脇の草地近くからミントを摘んできた。
お湯を沸かして、ミントを入れたら火を止めて。
うーん、草。
ミントの風味自体は弱く、そんなにミントミントしてないから、ミントが苦手な僕にも飲めるけど。
草。
野生化して世代を経たせいなのか、それとも真夏には風味が落ちるのか。
まあ、そうは言ってもミントティー。
良い風味。
ああ、モヒート飲みたい。
実家の畑には野生化したミントがある。
ミントティーにするのだ、とのことで母が畑から、正確には畑脇の草地近くからミントを摘んできた。
お湯を沸かして、ミントを入れたら火を止めて。
うーん、草。
ミントの風味自体は弱く、そんなにミントミントしてないから、ミントが苦手な僕にも飲めるけど。
草。
野生化して世代を経たせいなのか、それとも真夏には風味が落ちるのか。
まあ、そうは言ってもミントティー。
良い風味。
ああ、モヒート飲みたい。
夕飯は豚肉のソテー。
塩コショウ、コリアンダー、そして小麦粉をまぶして。
ニンニクで香り付けしたオリーブオイルでソテー。
と、親父がウニを取って来ていた。
茹でた地元のウニは、まあ、ウニかなー?っと。
みりん、ナンプラーを煮立てて酒気を飛ばして、生姜をすり下ろしたタレに、焼いた茄子、ブロッコリー、そしてキャベツをそれぞれ漬けて。
美味しく出来たのだが。
両親と3人で、酔いつぶれ。
夕飯はイワシの生姜煮。
本日、在宅勤務。
お昼にスーパーに行けたおかげで、新鮮なイワシが購入出来た。
醤油、みりん、酒、砂糖を混ぜて一煮立ちさせて、酢を加えてタレを作って。
イワシは腹に切れ目を入れて、生姜と共に電気圧力鍋に並べてタレを入れて、圧力調理で20分。
骨まで柔らかくはならないけど、身はふっくらと。
酢を加えたおかげか、イワシの臭みがない。
なるほどね。
ビールは青島ビール。
キンキンに冷やした飲み口爽やかに。
そしてオリオンビールクラフト、78ビール。
今週も終了。
夕飯は買ってきたアジフライで。
仕事終わり。
ちょっと寝不足気味で走りたくないな、と思う木曜日。
駅に着いたら雨が降り始めていた。
走る気なし。
その後、雷まで鳴り出して、結果的には走りに行かなくて良かったのだろうか。
あんまりサボってるとまた動けなくなるのだけど。
まあ、ちゃんと寝ないとな。
夕飯はアジフライに昨日のコンソメスープ煮の残りと煮卵。
ビールはSinghaビール。
久しぶりのタイ・ビール。
さらっと飲みやすく。
そういえばシンハービールってこういう癖のないビールだった。
そして焼酎ハイボール。
久しぶりの、のんびり夕飯。
寝落ちしないようにしなくては。
川口から荒川河川敷まで往復、20km、2時間10分29秒。
朝から晴れて、暑かった水曜日。
昼間の気温は33℃。
夜8時の走り出し。
気温は30℃。
レーシングシューズでのラン。
半袖上下アンダーで、半袖Tシャツに短パン。
ライトレーサー4ワイドで。
行きは、6分38秒/kmペース。
戻りは6分23秒/kmペース。
戻りで少しペース上がった。
家に戻ってシャワー。
夕飯は鶏もも肉と野菜のコンソメスープ煮。
飲み物は水曜日のネコ。
冷えたビールが美味すぎる。