走ってました

川口から荒川河川敷まで往復、15km、1時間28分53秒。

平均5分55秒/kmペース。

2月後半。
良く晴れた昼間の最高気温は14℃。
しかし冷たい北風の吹いていた水曜日。

夜8時の走り出し。
気温は9℃ながら、冷たい風が吹いていた。

レーシングシューズでのラン。
上下長袖アンダー、半袖Tシャツを着て短パン。
ターサーエッジ3ワイドで。

雲一つない星空の下を走って、折返して5分58秒/kmペース。
戻りも失速せず、5分52秒/kmペース。

家に帰って、お風呂。

夕飯は先日の作り置き。
ハンバーグと野菜のコンソメスープ煮。

ハンバーグが実に良い味なんだけど。

これ作るの、そこそこ手間がかかる。
美味しさを得るには仕方ないことか。

飲み物は日本酒、酔鯨酒造、酔鯨特別純米酒。
そして焼酎ハイボール。

お腹一杯。

モウカザメのムニエル

夕飯はモウカザメのムニエル。

久しぶりのモウカザメ。

買ってきたモウカザメの切り身はささっと水洗いしたらペーパータオルで水気を拭き取って。
塩コショウ、コリアンダーをまぶしたらたっぷりの小麦粉をまぶして、ニンニク唐辛子で香り付けした油でこんがり焼色を着けて。

味はナナチキやファミチキと同じ鶏むね肉系のさっぱり味ながら、もっとふわっとした肉質でさらに鮫の肉特有の酸味が加わっている。

これは美味いな。
サメ肉はこの小麦粉まぶして油で焼いたのが一番美味しいかな。

飲み物は賀茂鶴酒造、賀茂鶴寒造り純米酒。
そして焼酎ハイボール。

良い夕飯。

教習所錬

月曜日定例、スピードインラインスケートチーム練習は教習所こと松戸中央自動車学校にて。

2月末の練習日。
よく晴れた昼間の気温は13℃。
夕方7時の練習始めには8℃。

冷たい風が吹き、肌寒かった日。
久しぶり、1ヶ月ぶりの練習。

アップは体重移動を意図した基礎練形式で、15周。
がっつり低い姿勢で。
後ろ足を上げて滑るように。

その後もゆっくりペースにて、基礎錬形式で。

夕飯は松戸駅前、中華料理翔軼屋にて。

坦々冷奴をつまみに生ビール、そして焼き餃子と焼酎ハイボール。

ラーメンはスペシャル釜玉麺。

久しぶりのスケート錬。
体は動いてないけど、滑るフォームはなんとか作れてるかな。

また気温の上昇と共に、ペース上がりますように。

チキンカレー

朝ご飯はチキンカレー。

1ヶ月ぶり。

鉄鍋にてにんにく、生姜を炒めて鶏肉を炒めて、人参を炒めて、玉ねぎ、パプリカ、ピーマンを加えて炒めて、トマトジュース、水を加えて。
オイスターソース、コンソメスープで味付けしたらクミン、コリアンダー、ターメリック、それにカレー粉を合わせて風味付けて。
ローリエも忘れず。

強火の鉄鍋でガチャガチャと混ぜながら短時間で仕上がる。
煮詰まらないように後半は火を弱めて。

美味しくできた。