教習所練

12.55:320:240:0:0:320(W)×240(H) 12.55::1:1::
月曜日、スピードインラインスケート、チーム練習は教習所にて。
日本中が梅雨明けの今日、日中はホント暑かった。
まあ、社内込もっていたのでそうでもなかったのですが。
夕方のスケート練習は、滑っている分には風があり、そんなに暑さは感じなかった。
練習はポイントレース形式のインターバル練習、300mの20周。
何度か、最後のコーナー出口でインから、あるいはアウトからさえ抜かれていた。
その前の直線で頑張って、コーナー入り口では、2位か3位で入っていたのに。
気を抜いた?
いやいや。
インからの時は明らかにインから刺された。
アウトからの時は、これは油断か。
その後、フリー。
滑りで、アウト〜インがなく、フラット〜フラットになってしまっていた。
そして直線の腕振りがリズムを見失う。
動くフォーム、いや動きのリズムが悪いか。

夕方

12.77:320:240:0:0:320(W)×240(H) 12.77::1:1::
梅雨明け。
日本中が夏に突入した。
暑い。
もっとも今日も社内ひっきーだったので、そんなに暑くもなかったのだが。
ちょっと出かけもしたか。
それでも、今日の神田は風があり、ビルの間の日陰を伝って歩いて行く分にはそこそこ涼しかった。
とは言え。
やはり夕方を迎えると涼しさが増す、ように思う。
一日の終わり。
いやいや、まぁまぁです。

干し豚

10.26:320:240:0:0:320(W)×240(H) 10.26::1:1::
11.5:320:240:0:0:320(W)×240(H) 11.5::1:1::
干し豚を作って見た。
作り方としては、まず塩豚同様に3%の塩をまぶして一日冷蔵庫へ。
出てきた水を拭き取って、串打ちして、風通しの良い日陰ぼしへ。
日中だいたい10時間くらいかな。
気温が高かったせいか脂が融けてきていた。
見かけは良好。
味は味噌汁に使った分には、一週間熟成塩豚と同じ感じかな?
しかしこれ、もっと干したらどうなるのかな?
まあ、保存食を作るつもりは無いのですが。
100g、99円の豚肉を美味しく食べたい、みたいな。
実際、切り分けして冷凍庫に入れておいても、生肉ほど味が落ちないのは良いけどね。