鰹のたたき定食

赤羽、三忠にて、日替わり。
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鰹のたたきの美味しさはハンパない。
やはり生姜醤油でしょ。

あー。
ちょっとお疲れモードで食欲ないなーとか思っていて。
鰹のたたきでご飯が進む、進む!
たまらん。

焼き方も皮目が結構厚めに焼きが入っていたけど、身はもちろん火は感じず。
たたき、良いよね。
焼いた旨みと刺身の甘味だもんね。

酒の肴よりは、白飯もりもり。
ご馳走様でした。

チキンカツ

昼飯は神田、とんかつ大和にて。

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いわゆる、日替わりに相当する、本日のスペシャルはチキンカツ。

チキンカツなんてメニューあったんだ。
トンカツ、メンチカツ、アジフライ、そして豚プラは知っていたけど。

チキンカツと言えば、どちらかと言えばパサパサに近いくらいさっぱりなイメージなんだけど。
白身メインでね。

が、これは柔らかい。
ジューシーな唐揚げな感じ。
チキンカツって、こんなだったっけ?

もちろん部位によるだろうけど。
初めてこんな柔らかくジューシーなチキンカツ食べた。

これまではトンカツ以外は他のお店で食べたんだけど。
またカツを食べるならトンカツ大和で、って縛りになっちゃうよ。
職人技ですよ。

6月23日北千住から隅田川沿いその2

北千住を出発し、墨堤通り沿いに隅田川を南下して、新川で折り返し。
秋葉原、神田、上野から三ノ輪経由で戻ったカメラ・ランの際の写真。

持っていったAsahi Super-Takumar 55mm f1.8
レンズが焼けを起こしていて、若干黄色味がかかっている。
そのせいもあってか、JPG撮って出しではやたらとセピア調となっていた。
RAW現像で色温度を4800くらいにした。

Sony NEX-F3
Asahi Super-Takumar 55mm f1.8

昭和臭い光景
町屋駅前
JPG撮って出し
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RAW現像
130623_033

JPG撮って出し
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RAW現像
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以下も色温度を変えている。
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