ジーパン

これまで履いていたリーバイスの501。
股ズレで穴が開いて来ていた。
新しいジーパンとして買ったイトーヨーカドーのジーパン、3280円は伸びるタイプの素材で、なんか履き心地違っていて。
どうしよう、と。
結局、エドウィンのジーパン403、購入。
当初、リーバイス買おうと見ていたのだけど、こちらも伸びるタイプの素材だった。
リーバイスって501以外は綿100%ではないのね。
そしてエドウィンも綿100%は店頭にある分にはこの403だけだった。

今どき、綿100%って無いんだ。

高かったけど、いつもの肌触りのジーパン買って満足。

しかし、履き馴染んだこれまでも501も愛着がある。
ならばと、リペア。
当て布して、チクチクと縫う。
下手な縫いだけど、どうせ股間なら見えるものではないし。
なによりもジーパンなんてこんなものじゃん、っと言う感覚。

結果、現行のジーパンが3本になってしまった。

このパッチワークでのリペア、なかなか悪くない。
これまでやはり股ズレで穴が開いたり、ウエストが合わなくなって履くのを辞めたジーパンが数本あるけど。
切ってウエスト増やしてチクチク縫ったらまた履けるのかな?

また時間作って縫いものだな。

鰯の素揚げ

夕飯はイワシの素揚げ。
先日のまとめて揚げ物した作り置き。

イワシに塩コショウし小麦粉をまぶして、油で揚げて。
パクチー共に盛り付けて。

美味い。
変わらぬイワシの美味しさ。

飲み物は日本酒、剣菱酒造、黒松剣菱。
そして焼酎ハイボール。

美味しく飲んで、いつもの寝落ち。