本日の撮影、池袋から雑司ヶ谷を経て大塚まで。

持っていったのはα7にNikon Nikkor Auto 50mm f1.4。

午後3時から午後4時半まで。
曇り。

少しは紅葉が残ってるかと思ったが、ほとんど色落ちていた。
銀杏もほとんど散り落ちて。
こんなに風景の変化早かったっけ。
今年は紅葉を撮り逃した。
日が落ちれば暗くなるのも早く。
そうそうに撮影を終えた。
本日の撮影、池袋から雑司ヶ谷を経て大塚まで。

持っていったのはα7にNikon Nikkor Auto 50mm f1.4。

午後3時から午後4時半まで。
曇り。

少しは紅葉が残ってるかと思ったが、ほとんど色落ちていた。
銀杏もほとんど散り落ちて。
こんなに風景の変化早かったっけ。
今年は紅葉を撮り逃した。
日が落ちれば暗くなるのも早く。
そうそうに撮影を終えた。
夕飯はチャーシュー。

豚塊肉を水から40分茹でたら取り出し、茹で汁に、醤油、酒、みりん、砂糖、生姜で味付けしてタレとして、先の豚塊肉を漬け込んで。

温め直してカットして盛り付けて。
飲み物は日本酒、桃川純米酒。
しっかりした吟醸香。
そして焼酎ハイボール。
満腹。
歯医者さんにて初めて、マイナンバーカードを保険証として使う。読み込んで顔認証にて。ウエイトもなく、ずいぶんスムーズ。これで通院歴とかも全部ログ取ってくれるんだもんな。便利なものだ。

夕飯は豚肉と冬瓜のスープ煮。

豚塊肉をスライスして40分下茹でして、一度取り出し。
茹で汁に中華スープ、ローリエ、胡椒で味付けして、冬瓜、にんじん、しめじを煮て豚肉を戻して。

スープの良い味。
豚肉も煮込まれてほろほろ。

飲み物はサッポロビールのオーストラリアワイン、イエローテイルのカベルネ・ソーヴィニヨン。
そして焼酎ハイボール。
満腹。
本日木曜日は水泳、1時間15分で1,500m。

日に日に寒くなる。
まだ冬は始まったばかりか。

川口市西スポーツセンターにて、夜6時50分から8時25分まで。
最初の50分で950m。
10分休憩後の25分で550m。
腕メインのクロールで、と思いつつもちょっとペース遅かった前半。
後半は足も動かして。
肩周りにしっかり筋肉疲労感じて終了。
外に出れば風は冷たかったが、身体は充分暖かく、冷えずに帰宅できた。