実生の枇杷の苗

先日、オクラのプランターを片付けていた時のことである。
夏にトマトが枯れ、しばらく空になっていた大鉢に使っていない土を貯めていた。
オクラを撤去して、その土を大鉢の貯めた土の上に移していた際に見つけた。

発芽していた枇杷の芽だった。

今年6月、食べた枇杷から種を取ってプランターに撒いていた。
8月頃に芽が出ていたのだが、その芽は育つことなくいずれも小さいまま茶色くなってしまった。

原因が判らない。
土を被ってなくて日焼けしたのか、水が多かったか、あるいは暑さのためか。
結局、十数個の種が発芽してそのまま枯れた。

その際の土をオクラのプランターの根本に撒いていた。
その後、その中に残っていた未発芽の種から9月くらいに芽が出ていて、そちらが今、鉢に移した枇杷の苗。

先日、オクラの撤去時に、つい先日発芽したらしい芽を発見し、こちらも小さな鉢に植え替えた。

どうも発芽条件が良く判らない。
発芽と言うより、成長条件か。

が、実生りの芽がもう一本手に入った。
無事、安心な大きさまで育ってくれるだろうか。

さて、10月後半にベランダのガジュマル盆栽類は室内に移していた。
その後、うっかりコーヒーの苗を買ってしまい、こちらも盆栽仕立てに。
苔は以前、道端で採取しほそぼそと生きながらえた銀ゴケをコーヒーの苗の根本に置いてみた。
やはり苔があると、水分の調整が判りやすい。

しかしこの、銀ゴケの成長が半端ない。
数週間で土が覆われていく。

翁苔とは大違いだ。

さて、このままで冬を無事越せるだろうかな。

チランジアは一株を水をやり過ぎ、瀕死状態になってしまったが。

その前に、これ以上、鉢を増やさないようにしなくては。

ホットハムチーズトマトレタスサンド

ここしばらくハマっていた、ホットチーズサンド。

作り方、材料の量の目安がついてきた。
入れ過ぎちゃ駄目だな(笑)

意外とこれ、腹持ちが良いのはやはりたっぷりチーズのおかげか。
カロリーも高そうだけど。

それはまた、数ヶ月後のウエストの様子で。