教習所錬

月曜日定例、スピードインラインスケート、チーム練習は教習所こと、松戸中央自動車学校にて。

気温は8℃くらいだろうか。
急に寒くなってきた11月の終わり。
2週間続けて雨で、久しぶりのインラインスケート練習。

すっかり滑れなくなってる。
スピードが乗せられない。
ま、これだけ滑ってなくては当然か。

アップ、20分。
300mコースを、50秒ペースから後半10分は36秒くらいまで上がって。

アップ終えて、体の冷えないうちに10周。
ペースは34秒くらいからさらに上げて。
着いていけるペースではない。
最初から離れて2周待って、少し遅いパックに着いて残りの周回を終えていた。

最後にスタート錬。

小学生二人が今日でインラインスケートを卒業する、最後の練習だと挨拶して終わった。
なぜ止めるのかは、良く判らないな。

夕飯は松戸駅前、らぁめん一撃にてこってり塩。
寒い気温には、熱々のらぁめん。

疲れた。
よく動いた。
美味しかった。
また次の練習で。

魯肉飯

五香粉をいただいたので、ならば、と作った。

豚ひき肉100g、玉ねぎ四分の一、しいたけ3枚。
味付けはみりん、しょうが、醤油とやや薄味。
そして五香粉を小さじ半分ほど。

小さじ半分でも、薫りが立つ。
さすがだ。

汁多めにしたのは、やはり台湾で食べた魯肉飯

そしてご飯にかけて。

これ!
まさに魯肉飯in 台湾!

良いな、これ。
味濃い目にすれば作り置きにも出来るな。

良い味。
五香粉の風味も効いている。

また作るかな。