イワシの南蛮漬け

夕飯はイワシの南蛮漬け。

ニンジン、玉ねぎ、パクチーをさっと茹でて白だし、砂糖、米酢で味を調えたタレを先日のイワシの素揚げにぶっかけて。
南蛮漬けと言いながら、漬け込んではいないけど。

甘酸っぱいタレと、イワシの身の美味しさ。
良い味。

飲み物は日本酒、福光屋、純米辛口加賀纏。
そして焼酎ハイボール。

満腹。

鯖のソテートマトソース

夕飯は鯖のソテー、トマトソース。

塩コショウした鯖をニンニクで香り付けした油でソテーして、玉ねぎ、しめじ、トマトジュースを入れて煮絡めて、塩コショウで味を整えて。

鯖の身にトマトの酸味が良い。

付け合せはようやく花の咲いた菜の花。
レンチンして醤油マヨネーズで。
苦みがマヨネーズにあう。

飲み物は日本酒、福光屋、純米辛口加賀纏。
そして焼酎ハイボール。

今日も美味しく。