イワシの素揚げ

夕飯はイワシの素揚げ。
時々食べたいイワシの素揚げ。
丸ごとのイワシが手に入ったなら、作らなくては。

イワシはお腹に包丁を入れるが内臓は取り出さず。
塩コショウ、コリアンダーで味付けして小麦粉まぶし油で揚げて。

頭からバリバリと。
内臓の苦味も併せて、イワシ美味い。

飲み物は日本酒、福光屋、純米辛口加賀纏。
そして焼酎ハイボール。

休日、終了。

中町一の湯へ

建国記念日の休日。
晴れていたけど強い風が吹き、腰も痛くて出歩く気持ちにならず。
買い物行って作り置きのご飯をまとめて作って、まだ日は高く。

せっかくの休日。
久しぶりの西川口、中町一の湯へ。
露天風呂に半身浸かり、冷たい風に顔と肩を冷ましながら夜空眺めて。
最高。

良い休日。

おでん

夕飯はおでん。
先日の作り置き。

付け合せは先日の帰省時に買ってきた菜の花。
水洗いしてレンチンして、おでんの汁でおひたし。
花のない菜の花だったけど、ほのかに苦く。春の味。

持ち帰ってきたサツマイモは砂糖と塩で甘塩く煮付けて。

飲み物は日本酒、福光屋、純米辛口加賀纏。
旨いぞ、加賀纏。
そして焼酎ハイボール。

満腹。