肉そばおとど

12.96:320:240:0:0:320(W)×240(H) 12.96::1:1::
ベスト肉そば。
北松戸にて。
えー。
ラーメンの焼き肉乗せが肉そば、らしい。
お店で肉焼きますのでしばらくお時間下さいって言っていた。
なるほど。
頼んだのはお店チョイスのトッピング盛り合わせ、ベスト肉そば。
選ばれるのが多いトッピングをセットにしたものらしい。
写真の黒いのは、海苔です。
赤いのが辛味玉なんだが、これは刻んだ唐辛子がごっそり入っていて、ヤバそうだったので脇に避けた。
次は個別にトッピング頼もう。
初めてだったので、ボリュームが判らずライスは着けなかった。 最近は爆食系みたいなのもあるので、予備知識のないところでは慎重になってしまう。
が、ライス貰えば良かった。
普通のラーメンの気持ち少な目。
もう少し食べたい。
肉そばの名店?なのだとか。
また機会を見て。
でも北松戸駅前って、駅脇の中華料理屋さんがかなり美味しいんだよなー。
悩む。

体育館練

15.99:320:240:0:0:320(W)×240(H) 15.99::1:1::
写真には二人しか写っていませんが、数十名いました。
松戸運動公園内体育館にて行われた練習。
来訪された台湾チーム、明日の松戸カップ参戦の豊中ランナーズ組、そしてうちのチームと合同練習と言う形となった。
ちょっと凄かった。
うそって言うくらい、スケーターがいた。
なにこれ大会?って…
まあ、このメンバーのほとんどが明日参加するんですけどね。
いや、これプラスにエトセトラエトセトラなのか。
凄い大会になるな。
練習は台湾スケーターのコーチの指導の元、基礎。
いつも基礎、基礎と書いているが、実際レース形式の練習とかの方がよほど楽だと言う。
みっちり2時間半、楽な姿勢から腰を落とした低い姿勢まで、負荷の違いはあれど膝を曲げた姿勢をしていた。
おかげで太ももプルプル。
ランで鍛えといて良かった。
台湾スケーターがデモしながら、インエッジアウトエッジ、そして体重移動とプッシュ。
プッシュは両足8箇所の力点を意図して。
出来てないのは、上半身・肩をリラックスさせて、上体を捻るのでなく体重移動と共に腕を振ること。
インエッジアウトエッジ練では両足広げすぎ。
大袈裟でなく自然に力を伝える。
2週間ぶりのスケートだったが、教わっていたらスイッチ入った。
あっと言う間の2時間半だった。
しかし腕振り悪いな。直していかなきゃ。
明日は朝早起きして松戸カップです。

写真撮ってました

新しく購入したレンズ二つ、お試し。
上野公園に行くつもりだったが、駅のロッカーで空きを見つけられなかった。
さすが三連休、さすがクリスマス・イブイブ。
14.73:320:240:0:0:320(W)×240(H) 14.73::1:1::
先週、中野フジヤカメラのジャンク店で衝動買いした、OM F.Zuiko 50 mm f1.8、2,100円。
一応、バラしてレンズ磨き、と思ったのだが十分綺麗だった。
ホコリを払った程度で。
11.78:320:240:0:0:320(W)×240(H) 11.78::1:1::
そしてNIKKOR 35mm f 2。
先日木曜日、仕事帰りにカメラのキタムラ日本橋店で12,800円。
これまでのジャンクレンズに比べれば高いかな。
レンズとしてはともかく。
値段しかり、さすがに綺麗な状態。
レンズを覗きこんでも塵一つなく。
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35mmレンズ、35mm換算70mmにすっかり慣れてきたのは、OM G.Zuiko 35mm f2.8のおかげだが、となると他のレンズではどうなんだろうと言う考えになるのは当然(!?)。
特にOM G.Zuiko 35mm f2.8は暖色系の色乗りが強い気がしていた。
どうなんだろう、どうなんだろうと言う気持ちと、f値が低ければボケも撮れる!と。
財布の紐も緩みます。
最近、紐締め直した記憶、ないけどな。
しかしこのニコンレンズ、重い。
手持ちのレンズの中では一番重いのではないだろうか。
あー。
もっと重いレンズもあるけど、Sigmaのズームレンズ。
あれ、もう使うことはなさそうだな。
50mm F.Zuikoはそれに対して非常に軽い。大きさも小さい。
手持ちの、スーパータクマーやロッコールレンズと比べても同等の開放f値でこのサイズ感。
写りの方は、どちらもカッチリと。
拡大表示するフォーカス・エイド無しでも楽にピント合わせ出来たのは多少なりとも晴れたせいかな。
夕方のスケート練行く前の短い時間だったけど、久しぶりの谷中の撮影を楽しんだ。