教習所錬

月曜日定例、スピードインラインスケート、チーム練習は教習所こと松戸中央自動車学校にて。

12月末。
日中の最高気温は10℃。
練習開始の午後7時には気温は7℃。

アップは10周。
ジャージの下を履いていたら、足が動かない。
防寒はしたいが、動くには衣類が多いと邪魔だ。

さらに300mを50秒ペースからペースアップして12周。

練習は先週に引き続き、クロスの基礎練。
狭い範囲でコーナーをひたすら回って。

今年の練習はこれで最後。
良いお年を。

夕飯は松戸駅前、らぁめん一撃にて。

瓶ビールに日替わりおつまみ。
ラーメンは魚系醤油ラーメン。

スープが美味い。
冷えていた体をラーメンが温めてくれた。

満腹。

カオマンガイ

朝ご飯はカオマンガイ。

お米2合に醤油小さじ2、ナンプラー小さじ2、刻んだ生姜で味付けして、塩コショウコリアンダーをまぶした鶏もも肉と共に炊飯器で普通に炊いて、きゅうり、パクチー、目玉焼きと共に盛り付け。

辛酢やスイートチリソースで味つけ加え。

全体的に塩が強かった。
鶏の塩が多かったか。

しかし、良い味。

米の吸水時間取るの忘れてたけど、上手く炊けてて良かった。

メヒカリの素揚げ

夕飯はメヒカリの素揚げ。

スーパーでメヒカリを見つけて、確保する。
ある時に食べなくては。

買ってきたメヒカリをさっと水洗いして、塩コショウ、コリアンダー、たっぷりの小麦粉をまぶして油で素揚げ。

揚げたて。
やや苦味があり、甘みの強い身。
美味い。

飲みものは日本酒、桃川、桃川純米酒。
そして焼酎ハイボール。

満腹。