夕飯はモウカザメのソテー。

久しぶり。

モウカザメの切り身は一度水洗いし、クッキーペーパーで水気を拭き取って塩コショウコリアンダーをまぶして。
ニンニク、唐辛子で香り付けした油で両面焼いて。

盛り付けてから、芯まで火が通ってなかったので、改めてレンチン加熱追加したけど。
胡椒を効かせた、やや酸味のある身が美味しい。
モウカザメ、煮付けよりもこのソテーのほうが好きかな。
飲み物は日本酒、桃川純米酒。
そして焼酎ハイボール。
がっつり。
夕飯はモウカザメのソテー。

久しぶり。

モウカザメの切り身は一度水洗いし、クッキーペーパーで水気を拭き取って塩コショウコリアンダーをまぶして。
ニンニク、唐辛子で香り付けした油で両面焼いて。

盛り付けてから、芯まで火が通ってなかったので、改めてレンチン加熱追加したけど。
胡椒を効かせた、やや酸味のある身が美味しい。
モウカザメ、煮付けよりもこのソテーのほうが好きかな。
飲み物は日本酒、桃川純米酒。
そして焼酎ハイボール。
がっつり。
朝、パソコンからネットが繋がらない→ルーターの調子が悪いのかな→ルーターの管理画面にアクセス出来ない→あー、物理再起動だな→電源抜き差しして再起動→管理画面にアクセス出来ない→あちゃー、さすがに壊れたか。10年動きっぱなしだしなー→仕事先から電話しようと契約書カバンに入れる→出かける前にどうかな?とダメ元でスマホからWi-Fi経由で管理画面アクセス→アクセス出来る!?

パソコンの方の不調と言うオチ
問題のきり分け大変やねん
夕飯は鯖の煮つけ。

鯖を醤油、酒、みりん、砂糖、生姜の煮汁で煮つけて。

煮汁はちょっと醤油強めの味にしたのだけど、鯖の身にはもう少し砂糖が強くて良かった感じ。
味付けって難しいもんだな。
飲み物は日本酒、桃川純米酒。
そして焼酎ハイボール。
満腹。
水曜日のラン、川口から荒川河川敷まで往復、15km、1時間34分58秒。

平均6分20秒/kmペース。
日中は最高気温13℃。
夜8時半の走り出し、気温は10℃。
上下長袖アンダーを着て、半袖Tシャツを重ねて下は短パン、手袋を着けて。
ターサーRP3ワイドで。
近くの神社でイベントがあったようで、夜にも関わらずたくさんの人で賑わっていた。
町を抜けて荒川河川敷に出れば、いつもの静かなラン。
神社のイベント、ちょっと見てみたかったけどウィークデイにやるのだな。
折り返して、6分23秒/kmペース。
戻りは足に疲労感ありながらも、なんとかペースも上げて。
しかし、キロ6分台で走れるようにはスピード錬が足りてないな。
家に帰って、熱いお風呂へ。
夕飯は鶏むね肉のチャーシュー。

鶏むね肉を水から20分煮て。
一度取り出し、煮汁にみりん、酒、砂糖、生姜加えてを味を整えて、茹でた鶏むね肉を入れて一晩漬け込んで。
食べる前に温め直してスライスして盛り付け。

お手軽ながら、良い味にできた。
味付けが上手くいったな。
この味、覚えておかないと。
飲み物は日本酒、桃川純米酒。
そして焼酎ハイボール。
気づけば朝。
夕飯は鰯の南蛮漬け。

塩コショウ、コリアンダーで味付けした鰯に片栗粉をまぶして、じっくりと油で揚げて。
醤油、みりん、酒、砂糖、生姜、五香粉のタレを煮立てて、刻んだにんじんと玉ねぎを加え酢を入れて味を整えて、鰯と共に盛り付けて。

我ながら良い味。
味付けは濃いながら、酒に合う。
しっかり揚げた鰯を頭からパリパリと。
これは美味しい。

飲み物は日本酒、桃川純米酒。
そして焼酎ハイボール。
寝落ち。