屋内練

夕方から雨の降りだした月曜日。
月曜日定例、スピードインラインスケート練習は松戸市馬橋の道場にて、屋内練。

image

image

一ヶ月近く滑つていない。
久しぶりなスケート。
夕方の雨に、持ってきた荷物が無駄になるかと思った。

練習は、少しだけ。
今日のメインは昨日の全日本に参加した選手達の反省会。
レースの動画を見ながら話を聞く。

スケート、やはり履いてないと猛烈に違和感があるな。
ほとんどゼロになってる自分のスケート感覚。

体は動いてくれるのかな。

漬物

朝御飯の漬物が無くなったので、また作る。

image

今回は調味液を用意して、酢と合わせた。
調味液はみりんに、塩、砂糖、生姜、唐辛子を入れて一煮立ちさせてアルコールを飛ばした。

この調味液、甘辛塩。
あ、これ、肉やら魚やら野菜やら何でも美味しく煮れる味だ。
やはりみりんは切らしてはいけないな。

冷ましてから酢を加え、甘辛酸っぱいにして、刻んだ野菜に加えたが、結局、酢は追加した。

で、冷蔵庫で一晩。

うーん、美味しいけど、かなり甘かった。
野菜からの甘味が加わっている。
もう少し塩と酢を入れても良かったか。

って、分量図ってないけど、また次回。