肉増しまぜそば塩

16.41:320:240:0:0:320(W)×240(H) 16.41::1:1::
土曜日の、遅い昼飯兼早めの夕飯として。
秋葉原、麺MAZERUにて。
練習終わって、ちょっと中途半端な時間、夕方4時過ぎ。
夕飯にはまだ早いよなーと思いつつ、空腹感にふらふら、ふらっと気付いたらお店に入っていた。
このぐらいの時間だとさすがに空いている。
肉増しまぜそば、塩味、トッピング、ヤサイ。
良く混ぜてくださいねー、と運ばれてくるのだがまず初期状態では混ぜれません。
こぼれますから。
食べ始めてからは、もう夢中に。
麺は通常のラーメンの二倍位になっているのだとか。
しかしほとんどのボリュームはモヤシ由来であり、そんなにガッツリな感じにはならないかな。
モヤシって水分と食物繊維だもんね。
まあでも、満足。
このお店、店長さんがラーメン二郎に影響受けて始めたのだとか。
ラーメン二郎ってなんだろう、と調べたら
http://www.geocities.co.jp/foodpia-Olive/3433/
なるほど、ドンと麺、モヤシ
そして厚切りチャーシュー。
トッピングにアブラ、ヤサイ、ニンニクなど。
確かに同じ要素だ。
ラーメン二郎か。
行って見ようかな…
だ、ダイエットはどうした?

教習所練

14.76:320:240:0:0:320(W)×240(H) 14.76::1:1::
月曜日、スピードインラインスケート、チーム練習は教習所にて。
寒かった、かな。うん。
会社出るのがちょっと遅れて、アップはほとんど参加できなかった。
その後は練習合間のちょっとした時間もずっと動いていた感じ。
練習は、アップ後に追加の10分間、綺麗な滑りで。
続いてリレー、三人組でホイホイ回して、戻ってくるのもショートカット禁止で動きっぱなし。
最後はブーツの紐を全部緩めて、緩やかにクールダウン。
練習終わった時には、すっかり暖まっていた。
写真は帰り道の馬橋駅。
酔っ払って、楽しそうなおじさんがいた。
楽しそうで何より。

手書き論文書いた

8.41:320:240:0:0:320(W)×240(H) 8.41::1:1::
400字詰め原稿用紙に手書きで文字を書いたなんて…20年ぶり位かな。
社内の昇進試験は手書きでの論文作成だった。
多分、手書き、と言うルールは社則が定められた当時のものをそのまま踏襲しているのだろうが、正直大変だった。
大学以降、デジタルな文章の作成は当たり前となっている。
間違えてもいくらでも直せる気軽さは、一文に対しては浅い思考で済むことに気付いた。
文章全体の構図だって、後からブロックごとコピー&ペーストで構成を構築出来るのだから。
もちろん、もとの文章はパソコンで作成したよ。
文章を作ったと言うよりは、思考を文字に落として、論旨に沿って取捨選択した感じなのだが。
久しぶりのアナログな文章の作成は、最近の自分の思考の見直しにはなった、けど。
7枚の原稿用紙を記入するのに、3時間。
日曜日の夕方、まるまる使ってしまった。