鴨つけ汁蕎麦 投稿日時: 2017年2月17日 投稿者: blog3rd 返信 夕飯は蕨駅東口、蕎麦樹にて、鴨つけ汁蕎麦。 昨日、うどんを食べていた時。 隣の席の人が食べていた蕎麦が実に美味しそうで。 寒い間はザルはちょっとと思っていたのだが、春一番の南風の吹いた今日。 ここは、ざるに行くべき。 が、メニュー見たらつけ汁蕎麦がある。 暖かいつけ汁に腰のある蕎麦。 素晴らしい。 先にかき揚げと海老天、茄子天でビール。 今日も美味しい。 良いお店だ。
パッタイ 投稿日時: 2017年2月17日 投稿者: blog3rd 返信 ランチは神田、タイスマイル食堂にて、パッタイ。 サラダ、スープ、ココナッツミルクのタピオカがついて、800円。 散らばった赤い小さいのは唐辛子ではなく、干しエビ。 旨味たっぷり。 ちょっと辛酢とナンプラー追加して。 タイと言えば、カオマンガイ、ガパオ、そしてパッタイだとタイ古式マッサージで話を聞いていた。 そう言えばパッタイ、あまり食べて無いな、と。 日本の焼きそばに比べ、海鮮の旨味濃く、辛くなく。 これは美味しい。 ま、こちらのお店も他のタイ料理のお店と同じく、女性で混雑しているので、なかなか席が取れないのが、残念だ。