鴨つけ汁蕎麦

夕飯は蕨駅東口、蕎麦樹にて、鴨つけ汁蕎麦。

昨日、うどんを食べていた時。
隣の席の人が食べていた蕎麦が実に美味しそうで。

寒い間はザルはちょっとと思っていたのだが、春一番の南風の吹いた今日。
ここは、ざるに行くべき。

が、メニュー見たらつけ汁蕎麦がある。

暖かいつけ汁に腰のある蕎麦。
素晴らしい。

先にかき揚げと海老天、茄子天でビール。

今日も美味しい。
良いお店だ。

パッタイ

ランチは神田、タイスマイル食堂にて、パッタイ。
サラダ、スープ、ココナッツミルクのタピオカがついて、800円。

散らばった赤い小さいのは唐辛子ではなく、干しエビ。

旨味たっぷり。
ちょっと辛酢とナンプラー追加して。

タイと言えば、カオマンガイ、ガパオ、そしてパッタイだとタイ古式マッサージで話を聞いていた。
そう言えばパッタイ、あまり食べて無いな、と。

日本の焼きそばに比べ、海鮮の旨味濃く、辛くなく。
これは美味しい。

ま、こちらのお店も他のタイ料理のお店と同じく、女性で混雑しているので、なかなか席が取れないのが、残念だ。