チキンとほうれん草のカレー

すっかり定番になった、毎月10日近傍の西日暮里でのランチ・カレーセット。

インド・ネパール料理、アルティーにて。

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店員さんはインドの方なんだが、すっかり顔を覚えられてしまった…

しかしカレーにほうれん草って、合う。
ほうれん草の甘さがカレーの辛さとちょうど良い。

いわゆるほうれん草カレーは、ペーストのほうれん草とカレーで塩味が強い印象なのだが。

このほうれん草は下茹でして、カレーに入れさっと火を通したのかな。
カレーにはチキンとじゃがいもも。

野菜の甘味が強く、油感の少ないさっぱりカレーだった。

日替わりだからもう食べられないだろうなー。

それは残念。

未来からのホットライン

読了。

J. P. ホーガンはこれで5作を読んだが、前4作が”星を継ぐもの”シリーズだったので、実質2作目か。

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ネタバレ。
タイム・パラドックスは起きない。

その前提での全体の構成。
しっかりした科学と言うか物理考察。
なるほどCERN研究所の建設に反対者が出るわけだ。

ハッピーエンドに落とすのは、さすがの展開だ。

楽しかった。

次は、月は無慈悲な夜の女王、です。
ハインライン、久しぶり!

鯖の竜田揚げ

夕飯は魚角 東十条店にて。

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魚を食べたい時の途中下車。
メニュー見ながらサンマの塩焼き2匹と悩みつつ、日替わりへ。

良く出来てるな。
鯖の竜田揚げに黒酢餡かけ。
刻み野菜の素揚げの中にはシソや玉ねぎ。
鯖の油感がさっぱり。

実は黒酢って抵抗感があるのだけど。
香りにとらわれなく、さっぱり鯖の竜田揚げ。

ちょっと、油もの多い?
いやいや、DHAですよ。

多分。