数年ぶりに自炊熱、と言うより料理熱が高まっている。
朝ごはんに、出来合いの冷たいものを食べるのが嫌になって、先日から干物を焼いて食べていた。
やはり朝からガッツリご飯食べると気分が良い。
が、干物も飽きてきた。
と言うわけで、今日は鶏肉を砂糖醤油で煮て、生卵と三つ葉をかけて親子丼的な味で食べたのだが。
鍋が、なかった。
もともと、妹と暮らしていた10年前。
その頃から鍋類は2~4人前のちょっと大きなものばかりだった。
一人前をちょっと料理するには、大きすぎた。
と言うわけで帰り道。
一人前の16cmのアルマイトの片手鍋、そして塩と、砂糖、塩を入れる小瓶を買ってきた。
引っ越したのはちょうど一年前か。
その際に古い塩と砂糖を瓶ごと処分してしまっていた。
一年近く家に塩と砂糖がなかった。
味噌と醤油はあったけどね。
味噌汁だけは毎日作っていたのだけど。
と言うわけで、久しぶりの塩と砂糖の購入。
さて、この料理熱、いつまで続くことやら。