大根とニンジンの柚子酢漬け 投稿日時: 2016年2月8日 投稿者: blog3rd 返信 久しぶりに作った。 教えてくれた某氏に感謝。 今回は塩と昆布の代わりに、塩昆布を使ってみた…いや、そのままかも知れないけど、少なくとも知ってる以上に柔らかい味になった。 もう少し強い塩でも良いかな? ま、味は数日、漬け込みが進むとまた変わってくるし。 味付けは塩昆布、砂糖、鷹の目、酢。 量は適当。 柚子は皮だけでなく、絞り汁も使っている。 さて、まずは明日の朝かな。 楽しみ。
夕飯は錦糸町ゲウチャイ 投稿日時: 2016年2月8日 投稿者: blog3rd 返信 夕飯はタイ料理だ、と言うわけで錦糸町のゲウチャイへ。 しめて3,456円。 一人で。 調子に乗って美味しく食べ過ぎた… ま、美味しかったし、ビール二本飲んだし。 ビールはチャーン・ビール。 さっぱり。 ついつい、もう一本。 ご飯は久しぶりのガパオ・ライス。 ちょっと、いやうっかり赤いの食べるとかなり辛い。 そして生春巻き。 ソースは酸っぱ目。 食が進んで、うっかりビールもう一本。 予算は超過したけど、お腹いっぱい。 美味しかった。 予算超過したけど、たまにはね。