夕飯は鰯の酸っぱ煮。
最近、イワシばかり食べてる気がするが、スーパーで脂ののったツヤツヤした身を見かけると食べなくては!という気になるのでしょうがない。
イワシを醤油、みりん、酒、砂糖、生姜スライスと米酢で煮付けて。
酢もしっかりしていて、美味い。
付け合せのきゅうりの浅漬けは、塩で水出ししたきゅうりに刻み生姜と白だし、ポン酢で。
酸味が良い味。
茄子の青ネギをきざんでごま油をかけてレンチンして、レンチンしたみりん、酒、白だしに味噌と砂糖を加えて漬けダレにして。
ちょっと味が濃かった。
ご飯向き。
飲み物はワイン、(株)アルプス、信州コンコード。
美味い。
そして焼酎ハイボール。
満腹。