イワシの酸っぱ煮

夕飯は鰯の酸っぱ煮。

最近、イワシばかり食べてる気がするが、スーパーで脂ののったツヤツヤした身を見かけると食べなくては!という気になるのでしょうがない。
イワシを醤油、みりん、酒、砂糖、生姜スライスと米酢で煮付けて。

酢もしっかりしていて、美味い。

付け合せのきゅうりの浅漬けは、塩で水出ししたきゅうりに刻み生姜と白だし、ポン酢で。
酸味が良い味。

茄子の青ネギをきざんでごま油をかけてレンチンして、レンチンしたみりん、酒、白だしに味噌と砂糖を加えて漬けダレにして。
ちょっと味が濃かった。
ご飯向き。

飲み物はワイン、(株)アルプス、信州コンコード。
美味い。

そして焼酎ハイボール。

満腹。