久しく食べてないから、と豚の角煮を作ろうと思い立ち。
豚の塊肉を切り分けて下茹でしてアクを取って。
茹でたお湯に醤油、みりん、酒、砂糖、白だしで味付けして。
良い感じの煮汁が出来たけど、煮汁多くね?というところから、もう少し具材増やすか、となり、結局、椎茸、大根、にんじん、さらに鰤の切り身まで煮付けて、結局4食分に。
途中、食材買い足しに行ったりしていて、一日終ってしまった。
久しく食べてないから、と豚の角煮を作ろうと思い立ち。
豚の塊肉を切り分けて下茹でしてアクを取って。
茹でたお湯に醤油、みりん、酒、砂糖、白だしで味付けして。
良い感じの煮汁が出来たけど、煮汁多くね?というところから、もう少し具材増やすか、となり、結局、椎茸、大根、にんじん、さらに鰤の切り身まで煮付けて、結局4食分に。
途中、食材買い足しに行ったりしていて、一日終ってしまった。
夕飯は小アジの素揚げ。
塩コショウ、コリアンダーを振った小アジに小麦粉をまぶして、油で揚げて。
小アジの腹を割って無かったが、はぜることはなく。
揚げたて熱々。
美味い。
少し塩が弱く、内臓の苦みがあった。
飲み物はワイン、メルシャン、酸化防止剤無添加赤ワイン
そして焼酎ハイボール。
食べ過ぎ。