教習所錬

月曜日定例、スピードインラインスケート、チーム練習は松戸中央自動車学校にて。

9月1日、昼間の気温は36℃。
陽射しが痛い。
夜7時の練習開始時には31℃。
しかし風が強く、涼しさを感じていた。

アップ、10周。

練習はコーチの後を追いかけて、300m1周を流して2周ダッシュ。

1本目は36秒、38秒。
2本目は36秒、38秒。
3本目は36秒、39秒。

左足が上手く使えてない。
靴紐を締め直し、ガッチリ締めたらだいぶ滑りやすくなった。
緩かったためか?

コーチに先導してもらい、流し1周から1周ダッシュは2本やってなんとか36秒台。

その後はスタート錬してから0スタートで1周のタイムアタック。
2本やって共に39秒台。

今一つタイムの伸びなかった今日。
風の強かったせいかな…多分。

夕飯は松戸駅前、らぁめん一撃にて。

塩ラーメン。
瓶ビールと日替わりおつまみ。

疲れた乾いた身体にビールが染みる。
塩ラーメンはスープが甘く。

スープまで飲み干して。
満腹。

豚肉のトマトカレー

朝ごはんはトマトポークカレー。
ご飯はタイ米(ジャスミン米)で。

刻んだニンニク、生姜を炒めて、玉ねぎを入れて炒めて、豚肉を入れたらトマトジュースを入れて煮込んで。
オイスターソース、コンソメスープの素、コショウを入れて味を整えるが、やや物足りなく。
当初はトマトスープ炒めにするつもりだったのだけど。

結局、コリアンダー、クミン、ターメリック、カレー粉を追加して、カレーにしてしまった。

味は良い感じ。
豚肉が甘い。

油は少ないのでさっぱり。

豚肉とトマトジュースでカレーにするのは初めてだな。
この組み合わせはあり。

ピータン豆腐

夕飯はピータン豆腐。

中華食材店で購入したピータンを刻んでタイバジルと共に、水切りした木綿豆腐にのせて。
タレは醤油、オイスターソース、少しの砂糖を混ぜてレンチン。
レンチンしたオクラを添えて。

美味い。
タレが醤油強くて辛めになったけど、ピータンと豆腐が良い感じに甘みになってる。

飲み物はチリワイン、アサヒビール、サンタヘレナ・アルパカ・カルメネール。

ピータン豆腐、ワインも美味しくいけるな。

そして焼酎ハイボール。

満腹。