ピリ辛ネギ豚豆腐

夕飯はピリ辛ネギ肉豆腐。

参考にしたのはリュウジ@料理のおにいさんバズレシピの限界ネギ豆腐。

細切りにした生姜、ニンニクをスキレットで米油で炒めて、小麦粉をまぶした豚こま肉150gと唐辛子を入れて炒めて、スライスした長ねぎ一本を炒めて、水を入れて黒コショウと中華スープの素で味付けしたら、木綿豆腐350gとゴマ油を入れて、さっと混ぜて一煮立ち。

しっかり辛い。
しかし麻婆豆腐のよりも、さっぱり。

美味い、これ。

豆腐に、コショウと唐辛子と生姜の辛さに、中華スープの旨さとネギと豚肉の甘さ。

これは美味い。

飲み物が日本酒、賀茂鶴。
そして焼酎ハイボール。

始めての味付けだったけど、美味しかった。
また作ろう。