豚の角煮

夕飯は豚の角煮。
実は半年ぶり。

あまり作らない、豚の角煮。
実際、豚塊肉を柔らかく仕上げるなら、ジップロックを使った低温オイル煮が最適。
が、砂糖醤油を煮詰めて味を作るには、やはり煮込んで汁気を飛ばす必要がある。

塩コショウでなく、たまにはちゃんと砂糖醤油でと久しぶりに。

安いアメリカ産豚ロース肉の塊を、フライパンで脂身の方をカリッとするまで焼き目を付けたら、満面なく表面を焼いて。

醤油、みりん、酒、砂糖を混ぜたタレをフライパンにざっと入れて、スライスした生姜と共に20分ほど煮込んで。

少し冷ましてからスライスして、レンチンした長ねぎと共に盛り付けて。

肉が固い。

ま、こんなものかな。
豚肉だしね。

豚肉を柔らかく、如何に美味しく食べられるか。
なかなか難しいものだ。

日暮里斉藤湯へ

あれこれやった日曜日、夜は日暮里斉藤湯へ。

一ヶ月ぶり。

1時間、冷水湯を挟んで、熱湯、露天風呂、炭酸ガス湯と色々なお湯に浸かってまったり。

ここしばらくはシャワーだけだった。
お湯に浸かって、肩や背中の筋肉が解れて行く感覚がする。
もちろん、気のせいなんだろうけどさ。

体のメンテナンスになったかな。

風呂上がりにはいつものビール。

そういえば、久しぶりの生ビール。
最高。

良い銭湯だ。

ドライブゴーゴー

本日のカーシェアでゴー。

トヨタ、ヤリスクロスで。

午後3時から。
蕨駅西口を出て幸魂大橋を超えて折り返し。
往復20km、1時間。

ヤリスクロスなのに、かっ飛べなかったのは道路が混雑していたから。
出るのが遅かったか。

ま、運転感維持のためにちょっとだけ。
そして相変わらずバックで駐車は下手くそ。

走ってました

川口から荒川河川敷まで往復、20km、1時間58分45秒。

平均5分56秒/kmペース。

朝から良く晴れた土曜日。
昼間の最高気温は30℃、真夏日。

夜8時半の走り出し。
気温は26℃。
暑い。
走り出しからじわっと汗ばんでいた。

半袖上下アンダーに、半袖Tシャツを着て短パン。
ターサーRP3ワイドで。

行きは6分/kmペース。
折返してからはペース上がって、概ね5分52秒/kmペース。

GPSウオッチを見ていたこともあったけど、戻りは安定して足が動いていた。

家に帰って、シャワー。

夕飯はカツオの刺し身。

たたきの刺し身と、サクを一本買ってきた。
サクの半分は醤油、味醂、酒、1:1:1を混ぜて一煮立ちさせたタレに漬け込んで漬けにして。

漬け、美味い。

飲み物は日本酒、高の井酒造、越の初梅さらら。
刺し身には日本酒ですよ。

そして焼酎ハイボール。

夜更かしな土曜日。