走ってました

川口から荒川河川敷まで往復、15km、1時間29分24秒。

平均5分57秒/kmペース。

朝からよく晴れた水曜日。
昼間の最高気温は29℃。
梅雨入り前の真夏日。

今年も暑くなるのかね。

夜8時の走り出し。
気温は25℃。

レーシングシューズでのラン。
上下短いアンダー、半袖Tシャツを着て短パン。
ターサーエッジ3ワイドで。

もちろん一ヶ月前に比べれば暑いんだけど、まだまだうごけないほど暑いわけではない。。

走り出して、折返しで6分4秒/kmペース。
折り返してからじわじわとペース上げて、ラスト1kmは5分41秒/kmペースで、今日はなんとか6分/km切り。

太ももの筋肉に疲労感を覚えつつ。

家に帰って、シャワー。

夕飯は鯛とにんじん、しめじ、ズッキーニのトマトソースコンソメ。

昨日の調理。
にんじんは水から煮立てて、コンソメスープ、トマトジュース、コショウ、コリアンダー、砂糖で味を整えて、しめじ、鯛を入れて煮て。
ズッキーニはグリルで焼いたのを漬け込んで。

今日は昨日冷蔵庫に入れていたタイの煮物をレンチンして、パセリと共に盛り付けて。

鯛の魚臭さは残っているが、トマトコンソメスープ味がさっぱりと。

初めて作ったけど、良い味になった。

飲み物は日本酒、小江戸鏡山酒造、小江戸。
しっかりしたお酒だ。
酸味も感じる。

そして焼酎ハイボール。

お腹いっぱい。
最近、ちょっと太ってきた。
走量が減ってるからな。

夕飯、メニュー見直さないと。

豚肉のソテー

夕飯は豚肉のソテー。

塩コショウ、コリアンダーで味付けした豚肉に小麦粉をまぶして、ニンニク、唐辛子で香り付けしたオリーブオイルで軽く焦げ目がつくまで焼いて。
ニンニクチップ、唐辛子、パセリと共に盛り付けて。

いつもの手順。
ただ前回作った時に、塩が弱かったなー、とちょっと強くしたら、ちょっと強い。
この微妙な塩加減。

ソースとか、外から味つけるなら調整も簡単なんだろうけど。

ちょうど良い塩ってなかなか難しい。
全体のボリュームで計っておくかな。

また今度。

飲み物は日本酒、小江戸鏡山酒造。
そして焼酎ハイボール。

気づけば朝。