夕飯は駅前の立ち食いお蕎麦屋さんで。
揚げたて熱々サクサクぷりぷりの海老かき揚げ。
薫り良く、喉ごし良いお蕎麦。
美味しい。
ほんと、美味しい。
川口市街にて、15km、1時間30分。
ワラーチ、デビュー。
先週火曜日に作った、走るサンダル、ワラーチ。
原材料で2,500円そこらの、このサンダル。
先週は遠方出張があったり、両親がいきなり泊まりに来たりして、ようやく試すことが出来た。
どうなることやら判らないので、とりあえず自宅周囲を走る。
いつでも止めれるように、とのつもりだったが結局15km走っていた。
走り終わって、立ち止まって、ふくらはぎの筋肉に猛烈な疲労感。
走り出しから踵を接地しない走りになっていた。
違和感は5kmくらいで、その後は多少なり踵も接地しつつ、楽に走っていたつもりなのだったのだが。
終始、6分/kmペース。
最後の1kmだけ5分/kmまでペースアップして。
まさにサンダル。
足裏に、アスファルトの固さと、残る昼間の熱気を感じつつ。
しかし走り始めから五本の指をしっかり広げて走っていた。
ラン・シューズでは常に指は閉じていたので、足先の感覚はまるで違う。
地面をしっかり捉えているように。
フォアフット着地で、ほとんどまっすぐとして体の真下に足を置いていた感覚だった。
ま、ちょっとカットが大きすぎて、終始パタパタとサンダルらしい音を立てていたが。
足に合うように、もう少しカットしよう。
しかし、ふくら脛はずいぶん消耗したな。
良いトレーニングになった。