ゆず酢漬け

柚子が一個98円だったので。

今回の漬け汁はシンプルに、柚子の皮と絞り汁、酢、砂糖、塩、それを水で適度に割って、鷹の爪を少々。

大根と人参、そして柚子の皮。
さて、また朝ごはんのお供です。

走ってました

皇居4周、20km、1時間48分。

良く晴れた日曜日。
昨日よりは少し暖かい朝だろうか。
昨日の晩、上掛けの布団を一枚追加したこともあり、朝まで目を覚ますことなくしっかり寝れた。

夕方、ランスタへ。
夕方5時半近くの走り出し。
上下長袖アンダーで。

今日はランナーは少ないようだ。
昨日の混雑はなんだったんだろう。

1周目、28分。
2周目、27分。
3周目、27分。
4周目、26分。

4周目にほとんどランナーがいない。
ちょっと寒かったかもしれないが。
まだまだ、師走の忙しさのせいか。

アフターは東京カオマンガイ。
ちょい辛な春雨サラダに、カオマンガイ。
ビールはシンハー、のちチャーン。
チャーンの原料は米のためか、飲みやすい。

ちょい辛で、鶏の旨味の濃い味付けはビールが進んだ。

写真撮ってました

上野から根津にて。

持って行ったのはα7にNikon Nikkor Auto-S 50mm f1.4。

Nikomat Ft2にNikkor-H Auto 85mm f1.8をつけて、フィルムはモノクロ、Fuji film Neopan Acros iso 100。

午後2時から午後4時まで。
晴れ。

良く知った上野公園から根津神社近辺。
この被写体、と意図して歩けたので、撮影は早かった。

猫の写真を撮り損ねたのが心残り。

桜餅

春はまだまだ先だけど。

日曜日、朝ごはんはスイーツで。

桜の葉の塩漬けとか、思い付いた人はホント天才か、はたまた食い気があふれる人だったのか。

餡の甘さと桜の葉の塩気。
そして、薫り。
美味しい。