教習所錬

月曜日定例、スピードインラインスケート、チーム練習は教習所こと松戸中央自動車学校にて。

予定より早めに出先から直帰出来たので、なんとか練習行けた。
いったん、荷物を取りに家に戻り、着替えて向かった。

一日曇りで、さらに夕方は気温の下がっていた日。
アップの途中からの滑り出し。
少人数でペースも上がり、何度か足を止めて再びつき直すのを繰り返した。

練習はリレー形式でダッシュ、ダッシュ、ダッシュ。

もうちょっとスピード乗れるよう、スケート乗らなきゃな。
気温は低かったが、しっかり呼吸は荒くなっていた。

夕飯は松戸駅前、らあめん一撃にておつかれセットのとんこつラーメンと瓶ビール、トッピングチャーシュー一枚、味玉。そして日替わりつまみ。

疲れた体に、がっつり炭水化物とタンパク質、しっかり塩分補給と熱々のスープで冷えがちな体を温める。

仕事して、動いて食べて。
今日も良い月曜日。

鴨南蛮

ランチはJR石橋駅の近く、清水蕎麦屋にて、鴨南蛮、900円。

出汁の味は濃い。
醤油と砂糖。
そして出汁の旨さ。
外の寒さで冷えた体が温まる、熱々の汁。
蕎麦は手打ちで、丼の中にタップリ、お腹いっぱい。
鴨は程よい噛み応えで、しっかりした旨味。

美味しかった。
幸せ。

前回も鴨南蛮だったのだけど、なかなか来ない町。
次も鴨南蛮、かな?
せいろも美味そうだけど。

豚肉とごぼう他根菜類の煮付け

朝ごはんのおかずは豚肉、ごぼう、ニンジン、里芋、そしてサヤインゲンの煮付け。

みりんと醤油、塩で味付け。
五香粉で薫り付け。

煮詰めて、味が濃くなってしまったのが失敗。

久しぶりにごぼう煮た。
下茹でからなので手間はかかるが、美味しい。
また作ろう。
煮詰めないように。