ツナ炒め丼

朝ご飯はツナ炒め丼。
3ヶ月ぶり?

買ってきた鮪の血合いを細かく切り分け、にんにく、しょうが、玉ねぎと炒め、塩、胡椒、コリアンダーで味付けして。
ご飯に目玉焼きとともに盛り付けて。

マグロの血合いの臭いの強さはあるけど、味はツナ。
味付けもちょうどよく、ご飯が進む。

B級グルメながら…またマグロの血合い見つけたら、作ろう。

トマトソース・ハンバーグ

夕飯はトマトソース・ハンバーグ。
実家から戻って来た夕飯は、先日の作り置き。

飴色玉ねぎを作って、豚ひき肉、塩コショウ、コリアンダーを混ぜてこねて。
ニンニクで香り付けした油で焼いて、トマトジュース、タマネギ、しめじ、白ワインを入れて塩コショウして煮込んで。

良い味。
トマトの酸味が効いてる。

飲み物はワイン、サッポロビール、オーストラリアワイン、イエローテイル、シラーズ。
チリワイン、アサヒビール、サンタヘレナ・アルパカ・カルメール。
そして焼酎ハイボール。

満腹。