カオマンガイ

朝ご飯はカオマンガイ。
流行ってるからね。

今回は初めて鶏肉を別に茹でて茹で汁を用意し、お米はタイ米で作ってみた。
炊いてく過程で米を潰してしまい、ややもったりした食感になったけど、よい香りになった。

鶏もも肉600gを塩コショウしてしょうがと共に1000mlの水で茹でて。
茹で上がった鶏もも肉を取り出し、タイ米2合に醤油小さじ1、ナンプラー小さじ1を入れて、鍋で炊いて、きゅうり、パクチーと共に盛り付け。

薄味のためナンプラー、辛酢やスイートチリソースで味つけ加え。

シンプルに、鶏肉の旨味で炊いたご飯が美味い。
タイ米炊くのはともかく、美味しく出来た