実家帰省

本日、実家帰省にて。

作って来たのは鰯の素揚げとバターなしバターチキンカレー。

家に帰ってから、家の畑の野菜で、ナスの焼き浸し。
そして、刻んだキュウリと玉ねぎ、ニンジンのあっさり漬け。

バターチキンカレーは温め直したらちょっと酸味が飛んでしまったが、美味しく食べてもらえた。
父には少し辛かった?

今日も満腹。

台湾の取引先からお中元でもらった台湾マンゴー
実家に持ってきて、切り分けて
両親共にマンゴー初体験だった…マジか…

地元のイオンでもマンゴー売ってるんだけどな
今度は買ってみよう

鶏胸肉の唐揚げ

金曜日の夕飯は鶏胸肉の唐揚げ。
片栗粉を油に溶いて揚げる方法で。

鶏胸肉は厚めにスライスして、塩コショウ、コリアンダーで味付けして。
片栗粉入りの油に入れてじっくり加熱。
片栗粉の衣がうっすらと着いて、表面の色が変わるまで。

表面カリッと、中はさっぱり。
やはり胸肉は食感違う。
そして塩と胡椒の効いた味はアルコールが進む。

飲み物はチリワイン、メルシャン、フロンテラ、カベルネ・ソーヴィニヨン。

そして焼酎ハイボール。

美味かった。