教習所錬

月曜日定例、スピードインラインスケート、チーム練習は教習所こと松戸中央自動車学校にて。

7月7日、日中の最高気温は34℃。
気温以上に湿度の高さが暑さを感じさせる。
外に出るとサウナの中を歩いているようだった。
練習開始の午後7時、気温は34℃と下がらず。

練習はアップに300mを10周、55秒ペース。
続けて5周は37秒ペースくらいで引っ張ってもらって。

練習はコーチに引っ張ってもらって1周流し、ダッシュ2周を3セット。
2周目のタイムは数を重ねるごとに、38秒、39秒、40秒と落ちていた。

引っ張ってもらって1周流し、ダッシュ1周を1本。
こちらは35秒が出せて一安心。

一人で1周流し、ダッシュ1周。
36秒。
疲れていたところで36秒出て一安心。

コーナーを滑るコースを再確認して、練習を終えた。

今日がこの夏一番暑い、だと良いんだけどな。

鰯の南蛮漬け

夕飯はイワシの南蛮漬け。

白だし、砂糖、醤油、みりん、酒、米酢で味を調えたタレに刻んだニンジン、玉ねぎ、パクチーを加えて、レンチンした先日のイワシの素揚げにぶっかけて。

甘酸っぱいタレが実に美味しい。
鰯の身にはそれなりに塩コショウしてあったけど甘酢が主体。
良い味。

飲み物はチリワイン、メルシャン、フロンテラ、カベルネ・ソーヴィニヨン。

そして焼酎ハイボール。

さて日曜日、終了。