鯖とオクラのトマトカレースープ煮

夕飯は鯖とオクラのトマトカレースープ煮。

先日、インスタでフォローしているタイの料理アカウントで、鯖とオクラのカレースープ煮込みを作っていた。

なるほど、というわけでアレンジして作ってみた。

トマトジュース、水、白ワインを一煮立ちさせ、チキンコンソメスープの素、オイスターソース、カレー粉を加えて味を整えて、鯖を入れてさっと煮て。
レンチンしたオクラと共に盛り付けて。

鯖の身と、トマトカレースープの味が合う。
これは美味しい。
ちゃんとカレーの辛さはあるのに、鯖の身の美味さが損なわれない。
これは美味い。

これはまた作ろう。

飲み物は日本ワイン、株式会社アルプス、信州コンコード。
そして焼酎ハイボールで。

満腹。
ああ、満足。

鶏もも肉と夏野菜のラタトゥイユ風丼

朝ごはんは鶏もも肉と野菜類のラタトゥイユ風丼。

野菜、鶏もも肉は各素材毎に炒めて軽く塩して一度取り出し。
茄子は鶏もも肉の炒めた後の油を吸わせた。

ニンニク、刻み生姜を炒めトマトジュースと料理用ワイン、塩コショウで味を調えて、炒めた具材を戻して煮込まずに和える感じで。
ご飯共に盛り付けて。

トマトの酸味のシンプルな味。
やや薄味だったかな。
でもご飯が進む。

さっぱりと夏らしく。