教習所錬

月曜日定例、スピードインラインスケート、チーム練習は教習所こと松戸中央自動車学校にて。

7月21日、日中の最高気温は36℃。
もう日差しの下を歩くのは危険。
練習開始の午後7時、気温は30℃。

この夏、初めてペットボトル2本を用意した。

練習はアップに300mを10周、55秒ペース。

練習は流し1周から、コーチに引っ張ってもらって2周、34、36秒。
もう一本やって34、35秒。
35秒はなかなか。
コーナーもガツガツと足を入れられて、スピード乗ったままアウトに膨らんで滑れている。

良い感じ、とソロで1周流し、ダッシュ1周のタイムアタックすれば37秒。
なかなかソロでは36秒まで至らないか。
助走のスピード不足。

スタート練習をして、フォームの確認をして練習終えた。

夕飯は日暮里駅近くの富士そばで。
冷しゆず鶏ほうれん草そば、そしてミニカレー。
今日は昼飯食べ損ねていて、炭水化物が身体に染みた。

作り置き

鶏もも肉と野菜類のラタトゥイユ風煮込み。明日以降の朝ごはんの作り置き。野菜、鶏もも肉は各素材毎に炒めて軽く塩して一度取り出し。茄子は鶏もも肉の炒めた油を吸わせた。ニンニク刻み生姜を炒めてトマトジュースと料理用ワイン、塩コショウで味を調えて、炒めた具材を戻して和える感じで。酸味のシンプルな味。楽しみ。

釜玉うどん

朝ごはんに釜玉うどん。
うどんを茹でてお湯切りして器に盛って、焼きベーコン、タイバジル、生卵のせたら醤油ぶっかけ。

しっかり混ぜて。
うん、美味しい。

これ、ネギが無かったのでタイバジル使ったが、薬味は必須だな。
生卵と醤油だけでは、やはり味が単調になる。

とは言え、今後も簡単美味しく路線で。