写真撮ってました

南千住駅を出て堀切を経て北千住まで。

午後4時から午後6時まで。
晴れ。

持って行ったのはα7にM42マウント、Asahi opt. Super Takumar 55mm f1.8。

台風は進路を外し、よく晴れた土曜日。
久しぶりに南千住から鐘ヶ淵、堀切と歩けばやはりこの辺も古い家が取り壊されて空き地になっていた。

また新しい家かアパートが建つのだろうか。
昔ながらの街並みも眺めつつ。

出歩いてる人も少ないのはこの暑さのせいか。
公園の木々の下で騒がしい蝉の声を聞き、一安心。
最近、蝉の声を聞かないという話もしているけど、いるところにはいるよ。

マルタイ棒ラーメンで冷やし中華

朝ごはんはマルタイ棒ラーメンで冷やし中華。

ビジュアル的に冷やし中華の概念とは?となるけど、これは冷やし中華…

以前から気になっていた、マルタイ棒ラーメン。
この作り方の説明にのっている冷やし中華の作り方を見ながら。

麺は4分茹でて水で洗い冷やして。
スープは付属の袋のスープの素、調味油、砂糖大さじ1、醤油0.5、酢大さじ1、水90mlなのだが、目分量でやったら水が多かったのかやや薄め。
甘みも強いので酢を大さじ1追加して好みの味に。

目玉焼きとタイバジルを盛り付け、スープをかけて。

美味しい。

今度はもう少し味濃くしよう。

初めてのマルタイ棒ラーメン、の初めての冷やし中華。
上手く出来た。

普通のラーメンは…さて、この暑さの中でどうしよう。

鯵のソテー

金曜日の夕飯は鯵のソテー。

駅前に新しく出来た肉のハナマサ。
どんなものだろうと覗いてみたら、丸々のゴマサバとかクロダイとか売っている。
そこで見つけた一匹100円相当の鯵。

お腹開いて、ゼイゴを取って切れ目を入れ、塩コショウしてニンニク、唐辛子で香り付けした油でソテーして、仕上がりに料理用ワイン入れて蒸し焼きに。

ふんわりしっとりした身。
塩コショウが効いていて、美味い。
さすがに2匹でお腹いっぱいになった。

飲み物は日本酒、酔鯨酒造、酔鯨特別純米酒。
そして焼酎ハイボール。

今週もなんとか、ウィークデイ終了。