残業終えて、夜8時。
赤羽、三忠食堂にて、280円。
ふとした切っ掛けで。
その切っ掛けはなんだったか思い出せないのだが、昨日からコロッケのことを考えていた。
最近、コロッケ食べるのって、コロッケそばくらいだよなー、と。
で、今日の夕飯にはコロッケを食べよう、と一日考えていたのだった。
コロッケ。
ちなみにこの三忠食堂で、メンチカツは400円である。
どう考えても手間かかってるのは、じゃがいもを茹でて潰すところから作るコロッケのほうなのに。
コロッケはあまりに安すぎる。
が、美味しさは値段以上だ。
ちょうど夕方に寒い風が吹いていた。
冷たい生ビールに、自家製の揚げたての熱々のコロッケにソースかけて。
箸で割れば、少し崩して。
熱々に冷えたビール。
これは良い。
やはり冬の、ビールのつまみは熱いものが良いな。
久しぶりのコロッケ単品で堪能。