タイから帰って、夕飯がラーメン、そば、うどんと麺続きになっている。
現地でも朝昼、タイラーメンやクイティアオだったりしたのだけど。
そんなことも考えつつ、夕飯は煮麺に。
人生で、自分で素麺を茹でたのは始めてかもしれない。
そもそも、ほとんど素麺を食べない。
実家にいた頃は夏場、家で素麺を食べることもあったけど、やはりご飯のほうが多かった気がする。
米農家だったしね。
そんなこんなで一人暮らししてからも、素麺を食べる発想が無かった。
タイで食べていたのは卵のつなぎの小麦粉の麺。
米粉の麺はタイ北部チェンライではあまり見かけなかった。
で、そういえば日本ってあれこれあるよな、と。
思い至ったのが、素麺。
汁は鶏肉と長ネギを煮て、醤油、みりん、酢、そして生姜を一欠片で味付け。
素麺は2分ちょい茹でて、水で締めて。
器に麺をとって、汁を注いで軽く焼いたオクラと、三つ葉を添えて。
美味しい。
汁、適当に作ったのにいい味になった。
これは良いな。
また作ろう。